Золотые правила поведения при конфликтной ситуации с банком



Всегда может возникнуть неприятная ситуация, когда разлаживается контакт между кредитной организацией и ее клиентом,  и заемщик начинает считать правым себя, а банк, соответственно, себя.  В таком случае, как правило, в более сложном положении оказывается заемщик. Ведь за спиной у банка юридический отдел и накапливаемые штрафные санкции для клиента.


Отношения граждан и банков становятся все более разнообразными. Различные схемы кредитования, размещение денег на вкладах, ПИФы,  участие в пенсионных схемах, страхование (в рамках предоставления кредитных продуктов), различные бонусные программы – все это часто порождает споры с кредитной организацией о качестве оказываемых услуг.
«Конечно, при решении дилеммы "связываться или не связываться" необходимо оценить "стоимость" вопроса и  возможные последствия конфликта в виде досрочного востребования выданного кредита или расторжения договора банковского вклада», - советует заместитель директора  гражданско-правового департамента юридической фирмы «КЛИФФ» Мария Пригарина. Бояться конфликта с банком не стоит. Какой бы сильной ни была команда юридического отдела банка, если ваши обязательства перед кредитной организацией выполнены, она вам должна.


Однако, ввязываясь в любой конфликт, помните о цене вопроса, ведь стоимость услуг юристов достаточно высока, а самостоятельно, к сожалению, граждане довольно часто неудачно защищают в судах свои права из-за незнания норм материального и процессуального права. И, будучи даже формально правыми, проигрывают дела, продолжает эксперт.
Юрист юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Попелюк считает, что, прежде чем обратиться в суд за помощью в разрешении конфликта с банком , необходимо принять во внимание следующие  факторы:

1. Уверенность в собственных силах. Это означает необходимость наличия подлинных документов, обосновывающих правовые притязания заемщика, детальный правовой анализ ситуации, грамотно составленные исковое заявление и приложения к нему. Если нет уверенности, вы не обладаете специальными юридическими знаниями, вам трудно предугадать развитие событий в суде, подумайте о найме юриста.

2. Цена вопроса.  Судебные разбирательства с банком, как и любые другие суды, - это время и деньги. В зависимости от сложности дела, возможно, потребуется привлечение специалистов, экспертов, ваше личное присутствие и вызов свидетелей.

3. Ваша целеустремленность в достижении цели. Банки, как правило, содержат большой штат профессиональных юристов, которые ежедневно  участвуют в судебных разбирательствах. Разбирательство занимает, как правило, не менее полугода с момента подачи заявления в суд, а если решение будет обжаловано (и неоднократно),  то окончательный срок может составить больше года или даже двух. Даже если решение будет в вашу пользу, банк может отказаться добровольно исполнить решение и вам придется получать исполнительный лист в суде, обращаться к судебным приставам. При этом любое обращение в канцелярию суда либо к судье потребует не только настойчивости, но и терпения.

4. Помните, что судебный процесс не всегда приводит к прогнозируемым результатам и порой зависит не только от обстоятельств дела и доказательств, представленных сторонами, но и от отношения судьи к вашему делу. В день судья районного суда рассматривает около 30 дел, и ваше будет лишь одним из многих в череде ежедневной судебной рутины.

«Если вы задумались над вопросом о смене банка, тут нужно иметь в виду издержки, которые повлечет снятие либо перевод средств со счета банка в виде комиссий. Если у вас с банком заключен долгосрочный кредитный договор, то сменить банк вы сможете, только досрочно вернув кредит», - продолжает Александр Попелюк.

Современное законодательство не препятствует этому при условии уведомления  банка не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата. Некоторые банки предоставляют услугу по выкупу кредита другого банка, предлагая заемщику более гибкие условия и решая проблему с поиском денежных средств. Правда, при этом потребуется собрать и представить пакет документов, аналогичный тому, который вы собирали, чтобы получить кредит в первом банке.

Безусловно, все становится сложнее, если кредит обеспечен залогом квартиры или поручительством, так как вам потребуется переоформлять договоры и регистрировать изменения в госорганах (если это ипотека), а также приглашать поручителя для подписания нового поручительства. Банк не заинтересован помогать вам в расторжении отношений с ним, поэтому этот процесс, скорее всего, не будет таким же быстрым, как   при вступлении в отношения с кредитной организацией. Более того, это потребует оформления новых документов в другом банке, поэтому, прежде чем заключать отношения с банком, тщательно присмотритесь к нему и почитайте отзывы других клиентов, чтобы четко понимать, к чему готовиться.

Источник информации портал "РБК.Личные финансы"

Комментарии