Каждый четвертый россиянин планирует взять кредит в течение года

В сентябре текущего года исследовательский холдинг Ромир провел исследование об отношении россиян к кредитам и о стиле пользования кредитными программами. Аналогичное исследование проводилось в 2010 году. Шесть из десяти пользователей кредитными программами имели успешный опыт пользования банковскими займами и не исключают возможности воспользоваться этой финансовой услугой еще раз. А каждый четвертый (26%) заявил, что собирается взять кредит в течение ближайшего года. В целом результаты не показали значимой динамики по сравнению с показателями, полученными в 2010 году.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России. 
В первую очередь респондентам был задан вопрос о том, чем для них является кредит. Как видно на диаграмме 1, доли ответов за два года существенно не изменились, оставшись практически в рамках статпогрешности. 44% горожан воспринимают кредит как необходимость, если нужно сделать крупную покупку. 15% респондентов полагают, что кредит – это нормальное средство для повышения уровня жизни. И чуть больше трети (36%) горожан, как и два года назад, называют кредит «долговой ямой», из которой трудно выбраться.

1. Кредит для Вас – это…? (%) 

2. Если Вы брали / выплачивали кредиты за последний год, то какие? (%) 

Не брали за последний год кредиты 40% горожан. Причем значительно чаще такой вариант ответа давали представители молодежной группы 18-24 лет, холостые.

На вопрос, был ли опыт пользования кредитами удачным или нет, ответы распределились следующим образом.Шесть из десяти респондентов (60%) ответили, что брали кредиты (один или несколько раз) и не преминут воспользоваться этой услугой еще раз в случае необходимости. Чуть больше трети пользователей кредитными программами (37%) заявили, что не хотели бы больше брать деньги в долг у банков.

3. Как Вы можете описать собственный опыт пользования кредитами? (%) 

На вопрос, собираются ли участники опроса в течение ближайших 12 месяцев взять кредит, каждый четвертый (26%) с той или иной степенью уверенности дал утвердительный ответ. Отрицательный ответ дали 68% горожан. Приблизительно такое же соотношение наблюдалось и в 2010 году – 29% и 68% соответственно. Несколько чаще, чем в среднем по выборке, о намерении воспользоваться кредитом в ближайший год говорили респонденты 25-34 лет с доходом выше среднего.

И в заключение опроса был составлен рейтинг наиболее важных факторов, на которые обращают внимание заемщики.

4. Какие факторы, на ваш взгляд, наиболее существенны при выборе кредитной программы? (%) 


По материалам: www.romir.ru

Комментарии