Рейтинг банков по числу сотрудников и уровню зарплаты



На этой неделе информационно-аналитическая служба портала Банки.ру представила рейтинг банков по количеству сотрудников и уровню среднемесячной заработной платы персонала по итогам девяти месяцев 2012 года.

В него вошли 100 крупнейших по нетто-активам на 1 октября текущего года кредитных организаций России, которые публикуют в Интернете ежеквартальные отчеты эмитентов ценных бумаг. Эти отчеты стали источником информации о среднесписочной численности персонала и о доле работников с высшим образованием. Для расчета средней зарплаты были взяты данные из отчетов о прибылях и убытках, размещенных на сайте ЦБ РФ. Средняя заработная плата определялась как результат деления расходов на зарплату за определенный период на число сотрудников банка и на количество месяцев в выбранном периоде.

Ожидаемо, среди участников рейтинга оказались и наши партнеры. Так, например, закономерным лидером по средней численности сотрудников стал Сбербанк с более чем 232 тыс. работников, опережающий остальных участников с огромным отрывом. Интересным же открытием оказалась конкурентная динамика, показываемая относительно небольшими финансовыми организациями, сфокусированными на одном или нескольких регионах присутствия. Так другой наш партнер, "Мой Банк", обладая одним из наименьших показателей по числу сотрудников в рамках рейтинга (304 человека), при этом входит в первую 20-ку банков по среднему размеру заработной платы и занимает уверенно высокую позицию по числу работников с высшим образованием.

По материалам портала Банки.ру

Комментарии