Простые правила экономии на бензине


Покупка машины должна решать многие проблемы. Однако на деле автолюбители тратят значительно больше, чем пешеходы. Налоги, акцизы на топливо, штрафы, техобслуживание, платные дороги - все это влетает в копеечку. Представляем вам список простых советов от РБК.Личные финансы, которые помогут как минимум вдвое снизить расходы на топливо.

Уменьшить вес

Задуматься об экономии стоит еще при выборе авто. Особое внимание следует уделить его весу. Чем тяжелее железный конь, тем больше топлива и денег он будет «есть». Так, при норме пробега в 20 тыс. км в год на каждые 100 кг веса автомобиля расходуется примерно 70 л топлива. Нетрудно подсчитать, что авто массой 1 т за год «съедает» порядка 700 л горючего, а машина весом 1,5 т – более 1 тыс. л. Кроме того, на перерасходе сказывается не только вес самой машины, но и вещи в салоне. Каждые дополнительные 50 кг веса повышают расход топлива приблизительно на 2 %.

Кроме того, при выборе средства передвижения уделите особое внимание его мощности. Чем она меньше, тем экономичнее машина. Для мегаполиса, по мнению руководителя экспертно-правовой службы «Юнитекс» Максима Гриднева, лучше всего подходят малолитражки. «Они компактные, маневренные, что важно в условиях больших городов. У таких машин расход топлива составляет 4-6 л на 100 км», - уточняет М. Гриднев.

Будущее автопрома эксперт видит за гибридами. «Они более экологичны. Сейчас спрос на них невелик, а все из-за недостаточного количества станций обслуживания. Со временем, если сеть увеличится, есть надежда, что и спрос возрастет», - говорит он. А вот электромобили, по мнению М. Гриднева, неудобны, и их использование в крупном городе нецелесообразно.
Важна даже форма автомобиля. Чем меньше сопротивление воздуха, тем меньше затраты на топливо. «Съедают» горючее также прицепы и багажники на крыше.

Своевременное техобслуживание

Своевременное прохождение техобслуживания и бережное отношение к автомобилю помогут значительно сэкономить на бензине и не только. Расходы на профилактические работы себя всегда оправдывают. Ведь в случае серьезной поломки, например если выйдет из строя кислородный датчик, расходы на топливо вырастут на 35-40 %.

Тормозная система всегда должна быть объектом пристального внимания. Некоторые авто страдают от того, что у них заедают передние тормозные диски и колодки слегка касаются этих дисков. Бывает и так, что ручной тормоз не до конца «отпускает», что тоже сказывается на расходе топлива.

Машина должна быть абсолютно исправна. Это не только гарантирует безопасность, но и позволяет существенно экономить.

Давление

Не стоит оставлять без внимания уровень давления в шинах. Отклонение от нормы всего на 0,5 атмосфер повлечет за собой 3-5 % перерасхода. При этом важно помнить, что и излишне высокое давление в шинах тоже до добра не доведет - управлять авто станет сложнее, а в вопросах безопасности об экономии речи идти не может.

Не только давление, но и сами шины влияют на расход топлива. С этого года каждая шина, проданная на территории Евросоюза, имеет специальную наклейку, где указана топливная эффективность, меры сцепления и сопротивления качению.

Раз уж речь зашла о колесах, уместно также напомнить, что следить нужно и за правильной регулировкой: «развал-схождением», балансировкой и силой качения колес. Европейские специалисты подсчитали, что при уменьшении сопротивления качению в шинах всего на 5 % можно сэкономить до 0,5 л топлива на каждые 100 км.

Умеренная скорость

Стиль вождения - один из главных резервов экономии. Расходы двух водителей на одну машину могут различаться в разы. Высокая скорость, резкие старт и торможение негативно сказываются на экономии. У каждого автомобиля есть своя оптимальная скорость, она обычно прописывается в инструкции к авто. Аккуратное вождение позволит сохранить до 3 л топлива на сотню километров.

В зарубежных автошколах даже проводятся специальные занятия, на которых будущих водителей учат не только поведению на дороге, но и тому, как снизить расход топлива.

Важен и правильный выбор передачи. Повышенная передача и педаль газа в полу - гарантированный перерасход. Самый экономный режим - езда на максимальной передаче с оптимальной скоростью.

Постоянная перемена педалей газ – стоп – газ также съедает литры, но в условиях городских пробок с этим, похоже, придется смириться.

Важные мелочи

То, что с первого взгляда может показаться незначительным, на самом деле довольно сильно сказывается на расходе топлива. Лишние потребители тока несут дополнительную нагрузку на генератор, и он вынужден сжигать больше горючего. Проще говоря, все, что включается в машине: музыка, свет, тепло или холод, берется из бензина.

Так, включенный кондиционер в среднем расходует 2 л горючего на каждые 100 км пути, печка сжигает 1 % топлива, а фары дальнего света - до 2 %.

Порой перерасход топлива связан с невнимательностью самого водителя. Так, если ездить с открытыми окнами со скоростью более 50 км/ч, горючее тоже будет «улетать в трубу».

Самое главное - это в стремлении экономить не забывать о безопасности. Грамотный выбор автомобиля, поддержание его в надлежащем техническом состоянии - уже заявка на успех.

По материалам: РБК.Личные финансы

Комментарии