Заключена крупнейшая в России сделка на рынке недвижимости


Американский инвестиционный фонд Morgan Stanley Real Estate Investing подтвердил факт приобретения у казахстанской компании Capital Partners торгово-развлекательного центра "Метрополис", расположенного на Ленинградском шоссе в Москве. Как говорится в сообщении консультанта сделки, компании Jones Lang LaSalle, она стала крупнейшей в истории российского рынка коммерческой недвижимости.
Условия сделки официально не разглашаются. Ранее сообщалось, что ее сумма составит 1,2 миллиарда долларов.

Поиском покупателей на ТРЦ Capital Partners занялась еще в 2007 году. В мае 2011 года стало известно о заинтересованности в объекте структур Morgan Stanley. Тогда сообщалось, что американцы приобретут торговую составляющую комплекса за миллиард долларов.

В декабре 2012 года газета "Коммерсантъ" писала, что Morgan Stanley купит не только ТРЦ, а весь многофункциональный комплекс "Метрополис" общей площадью 311 тысяч квадратных метров, в состав которого входят еще три офисных здания, а также вторую очередь МФК (140 тысяч квадратных метров отелей и офисов). Общую сумму сделки издание оценивало в 1,9 миллиарда долларов.

ТРЦ "Метрополис" площадью 205 тысяч квадратных метров открылся около станции метро "Войковская" в начале 2009 года. Он располагает 82 тысячами "квадратов" крытых площадей для розничной торговли и 2900 парковочных мест.

Предыдущий рекорд на рынке коммерческой недвижимости России также принадлежал Morgan Stanley. В конце 2011 года фонд за 1,1 миллиарда долларов купил ТЦ "Галерея" в Петербурге. В ближайшее время должна быть закрыта другая крупная сделка - компания O1Properties, по данным СМИ, заплатит около миллиарда долларов за бизнес-центр "Белая площадь" возле станции метро "Белорусская".

По материалам: realty.lenta.ru

Комментарии