Ипотека подешевеет в 2014 году


Несмотря на заоблачные цены на жилье и все еще высокие кредитные ставки, россияне по-прежнему активно берут ипотеку. В этом году, по оценкам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объем ипотеки достигнет 1,3 трлн рублей. В следующем прогнозируется объем в  1,4—1,6 трлн рублей. При этом, тенденция снижения кредитных ставок продолжится, однако темп роста ипотечного рынка все же замедлится.
Несмотря на общее замедление экономики в стране, рынок ипотечного кредитования пока еще продолжает активно развиваться. По данным Росреестра, теперь уже каждая четвертая сделка по приобретению жилья проводится с использованием ипотеки. Всего за девять месяцев текущего года в России было выдано 557 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 906 млрд рублей. По итогам 2013 года АИЖК прогнозирует, что будет выдано порядка 800 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 1,3 трлн рублей или немногим более. Желающих взять ипотеку не останавливали даже достаточно высокие ставки по кредитам, которые, впрочем, с марта стали планомерно снижаться. Так, в марте средневзвешенная ставка составляла 12,9%, а в сентябре — уже 12,4%.
В следующем году, по оценкам АИЖК, рынок ипотеки также будет расти, но уже не такими высокими темпами. При реализации базового экономического прогноза Минэкономразвития в 2014 году население одолжит в банках 820—890 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,4—1,6 трлн рублей. При этом ипотека продолжит понемногу дешеветь. Средневзвешенная ставка выдачи, по оценкам АИЖК, составит 12—12,5% годовых в рублях. «В случае благоприятного развития ситуации во втором полугодии 2014 года ставка по ипотечным жилищным кредитам может опуститься ниже 12%»,— отмечается в исследовании агентства.
По материалам издания "Коммерсант-Ъ"

Комментарии