Последствия зачистки игроков банковского рынка


Отзыв сразу трех лицензий у крупных российских банков вывел их клиентов на улицы. В Калининграде разъяренные вкладчики Инвестбанка разбили дверь офиса кредитного учреждения и устроили потасовку с охранниками. В Москве пока обошлось без насилия. Но в московском отделении Инвестбанка, похоже, готовились к худшему и поставили охранников у кованой железной двери, не пускающих клиентов банка к головному офису.
В Калининграде еще не рассвело, как к головному офису Инвестбанка на Ленинском проспекте стали подходить вкладчики. К зданию примыкает небольшой сквер, где и начался сбор клиентов, в основном частных предпринимателей и директоров «ооошек».
«Насколько я знаю, очень много малого бизнеса держали свои счета именно в Инвестбанке, — рассказал «Газете.Ru» один из коммерсантов. — Этому способствовала рекламная кампания, прошедшая пару лет назад. С юрлиц, знаю, в «Инвесте» немного брали за открытие счета, другие были поблажки…»
Когда по расписанию пришло время открываться банку, люди начали стучать в двери, но никто им так и не открыл. Тогда народ стал кричать «Открывайте!» и колотить по стеклу. Вышедший охранник отказался пускать вкладчиков внутрь, попросив «не шуметь». И за это поплатился. Народ, пытаясь прорваться в вестибюль кредитного учреждения, сломал раздвижные входные двери, открывавшиеся автоматически. В этом процессе приняли участие как мужчины, так и женщины.
Секьюрити вызвали вневедомственную охрану, сотрудники которой прибыли, облаченные в каски, бронежилеты и с автоматами в руках. Впрочем, свой грозный вид служивые объяснили стечением обстоятельств. По словам одного из них, они ехали на «сработку» сигнализации, и в это время их сняли с маршрута, поскольку они оказались самым близкими к банку.
«Мы такие же пешки!» — воскликнул один из вохровцев.
Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе регионального управления МВД, вскоре к месту события прибыли несколько нарядов полиции, в том числе экипаж ГИБДД, патрульно-постовая служба и даже оперативно-следственная группа.«Ситуация накалена, людей понять можно, но никакого разгрома банка нет, полиция контролирует ситуацию», — сказала начальник пресс-службы ведомства Светлана Поставничая.
Ожидая приглашения в банк, народ вовсю обсуждал губернатора Николая Цуканова, обвиняя его в преднамеренной лжи. Дело в том, что накануне глава региона написал в своем микроблоге в Twitter: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет».
Вскоре к банку прибыл и сам губернатор. Он заявил, что решение об отзыве стало и для него сюрпризом, поскольку два дня назад лично разговаривал с Эльвирой Набиуллиной, которая заверила, что лицензия у Инвестбанка отзываться не будет.
По неофициальной информации, губернатор сам хранил деньги в Инвестбанке. Косвенно это Цуканов подтвердил, бросив в общении с вкладчиками фразу «я мог быть одним из вас», однако больше не стал распространяться на эту тему.
А министр финансов Виктор Порембский сообщил последнюю новость — в Калининград вылетела рабочая группа Агентства по страхованию вкладов. «Около 90% вкладов не превышали 700 тыс. руб., поэтому этой категории населения волноваться не о чем. В кратчайшие сроки все деньги будут им возвращены», — сказал региональный министр.
В Москве на дверях отделений Смоленского банка висит обращение к клиентам с призывом проявлять лучшие человеческие качества по отношению друг к другу и «в экстремальных ситуациях». В обращении прописаны события 12 дней ноября, которые фактически привели к отзыву лицензии у Смоленского банка. В связи «с объективной политикой» ЦБ по оздоровлению финансовой системы ноябрь 2013 года стал одним из наиболее значимых месяцев в финансово-экономической истории России, говорится в обращении.
После приостановки деятельности Мастер-банка (Смоленский банк осуществлял через него процессинговые операции), слухов о «мифических черных списках» и возможном кризисе, а также домыслов в социальных сетях и в СМИ клиенты Смоленского банка начали массово снимать свои деньги со счетов.
2 декабря руководство банка направило ходатайство в ЦБ о выдаче стабилизационного кредита или иных мерах по обеспечению банку возможности отвечать по своим обязательствам перед клиентами. «Руководство и топ-менеджмент Смоленского банка в данный момент неотлучно находятся в офисе банка и ожидают решения Центрального банка», — говорится в обращении.
Висящее рядом сообщение об отзыве лицензии как нельзя лучше свидетельствует о том, какой ответ владельцы и руководство Смоленского банка получили от регулятора.
Рядом с офисом ажиотажа нет. Люди подходят, растерянно смотрят на закрытые двери, читают объявления и уходят. Клиент банка (пожелал остаться неназванным) приходит к офису Смоленского банка каждый день начиная с 3 декабря. В ячейке банка у него лежат средства, которые он отложил на выплату долга.
«Мне звонят каждый день мои кредиторы. И я не могу отдать им долг. Деньги есть, но мне их не отдают», — поясняет он, тряся ключом от банковской ячейки. «А почему не отдают? Вывели уже, жулики?» — переспрашивает его другая клиентка.
«Нет, они там лежат, в этом отделении». Рядом с банком стоят две инкассаторских машины. Не исключено, что средств там уже нет.
Когда корреспондент «Газеты.Ru» подходил к офису Инвестбанка на проспекте Мира, рядом стояли всего три клиента банка, которые аккуратно списывали данные о том, куда идти за возмещением. «Это ж надо, прям под Новый год сделали нам «подарок»: на что теперь подарки покупать. Сколько лет держала в этом банке деньги, и не было никаких проблем. А тут пришла — и на тебе. Не могли что ли подождать?» — заявила хорошо одетая пожилая женщина. О том, что сумму вклада ей вернут, она не переживала, поскольку хранила на депозите менее 700 тыс. руб. В это время из отделения банка с осторожностью выходили его сотрудники. Вкладчики посторонились и пропустили их. На расспросы собравшихся людей молодая девушка ответила, что сама обо всем сегодня узнала из новостей. «Не знаю, что теперь с нами будут делать, наверное, пойдем по сокращению, зарплату пока не получали, пока нас домой распустили», — заметила она. Ее коллега поблагодарила людей, что не паникуют, а «то в Калининграде дверь выломали, избили сотрудников, а мы-то чем виноваты?» — заметила она, посоветовав на прощание хранить деньги дома.
В головном офисе Инвестбанка на Гончарной улице, видимо, подготовились к встрече с вкладчиками: охранники пропускали через кованую железную дверь только сотрудников банка и представителей ЦБ, всех остальных оттесняли. «Пришли, видимо, «отмыватели», уборщики из Центробанка», — зло шутили вкладчики, хранившие депозиты в банке на сумму более 700 тыс. руб.
Впрочем, у головного офиса было также не многолюдно. У дверей тоже стояла представитель АСВ, которая отвечала на вопросы вкладчиков о порядке возмещения. Паники не было. Впрочем, вкладчики банка после разговора с представителем АСВ уходили разочарованные, с желанием вывести деньги из других банков. «Вот у меня депозит на сумму полтора миллиона в другом банке, что вы мне посоветуете, разбить по банкам?» — задала провокационные вопросы представителю агентства хорошо одетая женщина. Впоследствии она даже поделилась с корреспондентом «Газета.Ru», черным списком (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), который ей вчера дали на работе. «Там и Инвестбанк, и БПФ фигурировали, но как я могла успеть вывести деньги из них? Только вчера мне его дали», — рассказала она. В списке фигурировало более трех десятков банков.
У отделения БПФ на Земляном Валу стояло всего два вкладчика. Не было ни таблички об отзыве лицензии у кредитной организации — ничего, только информации о приостановке работы отделений с 9 декабря. Мирно беседующие вкладчики сильно негодовали на «подарки», которым им в этом году преподнес ЦБ. «Пришла женщина на пост главы ЦБ и давай отзывать банки. Я все понимаю, все терпел, и Путина, и все остальное, думал, что меня не затронет, но вот теперь и мои деньги пострадали, и как назло — перед Новым годом. Что за страна? Ведь говорила же Набиуллина в интервью журналистам, что не будут больше отзывать лицензии в этом году у крупных банков, но отозвали», — рассказывал дедушка, хранивший деньги на депозите в БПФ.
Тем временем количество предпраздничной рекламы банков, обещающих вкладчикам сказочные проценты по депозитам и новогодние подарки при открытии вкладов, только увеличилось. Правда, смогут ли вкладчики получить эти проценты, можно только гадать. Ведь неизвестно, какие еще сюрпризы приготовит к Новому году ЦБ.
Источник: Газета.Ru

Комментарии