Еще один банк лишился лицензии, а на его директора "шьют дело"

В связи с большим количеством жалоб клиентов в декабре 2013 г. о том, что они не могут воспользоваться своими деньгами, Центробанк России осуществил проверку, в ходе которой выяснилось, что банк был вовлечен владельцами в кредитование собственного бизнеса, а также проводил высокорискованную кредитную политику.
Утром 9-го января Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка (НМБ). На сайте ЦБ сообщается, что лицензия была отозвана «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, НМБ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками».
Еще 24 декабря сообщалось, что НМБ ввел ограничения на выдачу вкладов из-за слухов о том, что у банка отзовут лицензию. Из-за наплыва клиентов банк выдавал через кассу 10 000 руб. в сутки, через банкомат — 5 000 руб. Но уже к концу декабря НМБ закрыл все дополнительные офисы, а также сократил время работы центрального офиса. В последние дни 2013 г. в банке не могли ответить на вопрос о том, возобновит ли организация работу после новогодних праздников.
На фото: Александр Павлов. Фото: НМБ.

Директору Новокузнецкого муниципального банка Александру Павлову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает Следственный комитет России.
Обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Санкция по этой статье предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
«По версии следствия, директор, осуществляя управление банком, в коммерческих целях перевел активы (денежные средства) банка в иные банки Российской Федерации для погашения обязательств банка в сумме, которая не позволила вкладчикам воспользоваться своими денежными средствами, находящимися на счетах. Банк был лишен достаточного резерва по обеспечению кредитных займов, интересов вкладчиков и организаций», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 99,9% акций НМБ принадлежит ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой», учредителями которой являются в равных долях Сергей Павлов и Виктор Неустроев. Павлов возглавляет советы директоров компании и банка, является отцом директора банка Александра Павлова. Неустроев занимает пост гендиректора «Южкузбасстроя».
Александр Павлов также был депутатом парламента Новокузнецка. Но 9-ого января стало известно, что еще 30 декабря он досрочно сложил полномочия, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на городской совет народных депутатов. «Народные избранники проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Павлова. Решение вступило в силу со дня его подписания», — говорится в сообщении городского совета народных депутатов. Павлов также отстранен от управления НМБ в связи с назначением временной администрации в банке.
По материалам издания "Ведомости"

Комментарии