Олимпийские деньги: не тратить и не мять


Банк России впервые выпустил памятные банкноты, общий тираж которых более 20 миллионов экземпляров.  Кроме того, впервые изображения и надписи на российской купюре расположены вертикально. 


Первые олимпийские памятные банкноты были напечатаны к летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине. Международный олимпийский комитет признал этот опыт успешным и рекомендовал государствам, принимающим Игры, выпускать олимпийские банкноты. Но к зимнему Ванкуверу-2010 и летнему Лондону-2012 памятные банкноты не выпускались. 
Китайский опыт показал, что в свободное обращение олимпийские деньги могут и не дойти. Спекулянты летом 2008 года скупили в Пекине все банкноты в первый день их обращения. И затем продавали в 20-30 раз дороже номинала (банкноты номиналом 10 юаней продавали за 200-300 юаней, то есть около 30-45 долларов). Но надо учесть, что Банк Китая выпустил только 14 миллионов памятных купюр, а в России «олимпийских» купюр будет на 6 миллионов больше. 
Возможно, ажиотажного спроса на российские олимпийские деньги и не будет. Пока сложно предположить, сколько таких денег дойдет до «открытого» обращения. Есть мнение, что, как минимум, половина осядет у скупщиков и нумизматов. При этом, учитывая большой тираж, цена на такие купюры вряд ли станет заоблачной. Если не повезет получить такую банкноту случайно, то, скорее всего, купить ее можно будет за 250 — максимум 500 рублей.

Точный тираж включает в себя 20,6 млн 100 рублевых купюр, 50 млн экземпляров 25-ти рублевых монет — по 10 млн в сериях «горы», «талисманы» и «лучик и снежинка» и еще 20 млн монет с факелом. Однако, хоть тираж и не маленький, эти купюры и монеты больше рассчитаны на коллекционирование и собирательство. Тем, кто хочет сохранить такую купюру на память или с расчетом дальнейшей продажи, советуем не мять банкноты и беречь от воздействия прямых солнечных лучей.

По материалам издания BFM.Ru




Комментарии