Поддержка кредитов для бизнеса



В России в ближайшее время может появиться "Агентство кредитных гарантий", которое будет стимулировать долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в законопроекте, внесенном правительством в Госдуму.


Распоряжение, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано 11 февраля 2014 года на официальном сайте правительства.

"Агентство кредитных гарантий" планируется создать в форме небанковской кредитно-депозитной организации, которая попадет под надзор Центробанка. Минфин России подготовил поправки в федеральный бюджет на 2014-2016 годы, которые дают правительству возможность в 2014 году внести в уставный капитал Агентства кредитных гарантий до 50 миллиардов рублей за счет перераспределения бюджетных ассигнований. Согласно проекту, в 2014 году в уставный капитал агентства может быть направлено 10 миллиардов рублей, в 2015 году — еще 20 миллиардов.

"У федерального агентства будет возможность непосредственно предоставлять гарантии предпринимателям. Большая часть работы этого агентства — это работа с региональными фондами, и мы будем выдавать гарантию на гарантию, предоставленную региональным фондом", — пояснил Игорь Шувалов. 

"Гарантии, которые такое агентство сможет предоставлять, должны повысить возможности банков без особого риска кредитовать относительно небольшой бизнес, что должно увеличить в целом общий объем инвестиций в этот сектор экономики", — отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Учредителем агентства должно выступить Росимущество, а Минэкономразвития станет его акционером от имени правительства. ОАО должно объединить на федеральном уровне сеть региональных фондов поручительств по кредитам предприятий МСБ.

Надо сказать, что предпосылки к созданию такой организации действительно есть. "Темпы прироста кредитования МСП (малого и среднего предпринимательства), согласно данным Банка России, замедлились до 15% в 2013 году по сравнению с темпом прироста 29% в 2012 году. При сохранении данной тенденции в 2014 году прирост кредитования МСП не превысит 12%", — говорится в пояснительной записке к документу.

Причина такой динамики — повышенные кредитные риски, что выражается в небольших сроках, на которые дается кредит. Только 7-10% кредитов малому и среднему бизнесу предоставляются на срок более 3 лет, вместе с тем дополнительная потребность в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели по разным оценкам составляет от 490 до 900 миллиардов рублей в год.

В результате, уверены разработчики документа, в ближайшие 5 лет около 79,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса смогут получить кредиты с помощью поручительств, общий объем этих поручительств превысит 318 миллиардов рублей, а общий объем кредитов будет больше 668 миллиардов рублей.

"Изменения направлены на формирование национальной системы гарантийных организаций и создание "Агентства" в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, увеличения реальных доходов граждан, достижения технологического лидерства российской экономики в рамках реализации мер, направленных на создание и модернизацию 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году", — говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

По материалам издания «РГ».




Комментарии