Альтернатива для Visa и MasterCard


Руководители СМП-Банка обсудили с журналистами способы, как обойти блокировку карт и продолжить расчеты по ним хотя бы на территории России

Напомним, что в пятницу Visa и MasterCard заблокировали карты этого и еще шести банков из-за санкций Минфина США в отношении их главных акционеров. В результате пластиковые карты этих банков перестали действовать за границей, в торговых точках России и в интернете — клиенты могли только снять наличные в банкоматах своего банка и его партнеров. Сегодня утром, 25 марта, платежные системы восстановили обслуживание карт СМП и «Инвесткапиталбанка», операции по картам банка «Россия» и «Собинбанка» по-прежнему невозможны.
Председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский перечислил основные  способы подстраховки от блокировки карт внутри страны:
1. Общая система процессинга российских банков
Самый низкозатратный и оптимальный способ — это создание единой процессинговой системы (по обслуживанию банковских карт), которая объединит все российские банки: «Мы на своем опыте уже понимаем, что в России надо строить независимую платежную систему. Это легко сделать путем заключения соглашений между банками-участниками системы. Чтобы, в случае отключения наших банков по любым причинам извне, обеспечить работу карт внутри страны», — говорит Калантырский.
Ее прототип в России уже действует — это небанковская кредитная организация «Объединенная расчетная система» (ОРС). Сейчас в нее входят 170 российских банков (всего их в России почти тысяча) и 27,5 тысячи банкоматов. На практике это означает, что все эти банки гарантируют обслуживание карт друг друга, даже если международные процессинговые центры их заблокируют. В службе поддержки отключенного от Visa и MasterCard банка «Россия» нам подтвердили, что в каждом из банкоматов, входящих в ОРС, с их карты можно снять наличные без комиссии или с минимальной комиссией.
Торговые точки в России также смогут принимать карты, заблокированные в других странах, — ведь все они принимают оплату также через российские банки (по договору эквайринга). Если банки объединятся, здесь не должно возникнуть проблем.
Однако у этой системы есть два существенных минуса. Во-первых, за пределами России карты все равно будут недействительны. Во-вторых, это в любом случае временный вариант — ведь без лицензии Visa и MasterCard банки не смогут выпускать новые карты.
2. Новая российская банковская карта
Депутаты Госдумы предлагают пойти другим путем и вообще отказаться от международных платежных систем вроде Visa и MasterCard, у которых нет собственного процессингового центра в России, — такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Думу, и предполагается, что новые правила начнут действовать с 1 октября этого года. Председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов сомневается, что Visa и MasterCard пойдут на эти условия и откроют в России собственные центры обработки платежей. То есть, если закон примут, нам придется создавать собственную российскую карту — по аналогии с УЭК, государственной универсальной электронной картой, которую можно получить во многих российских банках для оплаты государственных услуг. 
Такую инициативу поддерживает глава Сбербанка Герман Греф. Он считает, что максимум через полгода это возможно полностью реализовать.
Но руководители СМП-банка от этой идеи не в восторге. «Правда жизни такова, что Visa и MasterCard являются самыми распространенными платежными системами в мире. Человек, имеющий одну из этих карт, может расплачиваться в любой точке земного шара. Поэтому мы, может быть, и хотели бы сотрудничать с другими платежными системами, но их услуги не востребованы клиентом. <…> Поэтому я бы хотел предостеречь тех, кто выступает за изобретение собственного велосипеда. Есть несколько проектов, которые сейчас в России реализуются с разной степенью успешности, но очень важно, чтобы ситуация, которая сложилась, не привела к финансированию программы, не очень востребованной конечными клиентами», — дипломатично высказался зампред СМП-банка Александр Левковский.
Он пояснил, что переход на новую платежную систему — это немалые издержки на переобустройство банкоматов, систем торгового обслуживания карт, создание и выпуск чипов: «Важно, чтобы люди, которые будут принимать решения на самом высоком уровне, эти факторы учитывали. Потому что в конечном итоге все затраты перекладываются на клиента. Мы должны все вместе думать о том, как повышать безопасность расчетов не за счет собственных граждан, а с минимальными затратами».
3. Совместная карта России и Visa/MasterCard
Председатель СМП-банка считает, что в России возможен промежуточный вариант — совмещенная карта, по которой внутри страны можно рассчитываться с помощью внутренней системы, а за границей — по тем же Visa и MasterCard. Он напомнил, что аналогичная система действовала в Великобритании в 1970-е годы: британская карта Access в других странах подключалась к международной системе MasterCharge (так в те времена назывался знакомый нам MasterCard). «Мы можем сделать в России нечто подобное», — надеется Дмитрий Калантырский.
Некоторые эксперты банковского сектора обращают внимание на существование другой платежной системы:
Китайская UnionPay появилась в Китае 12 лет назад, а на российский рынок вышла в прошлом году.
Как пишет BFM.Ru, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков говорит, что по технологиям и качеству оказываемых услуг UnionPay ничем не уступает Visa и MasterCard. 
«Единственная проблема, которую она быстро преодолевает сейчас, — это масштаб использования этих карт в мире. Поскольку система молодая, она еще не успела распространиться по всему миру. Но я надеюсь, что она не будет такой политически ангажированной, и властям Китая хватит мудрости, чтобы не использовать политику в экономических вопросах. Могу отметить, что они только в прошлом году в октябре зарегистрировались у нас как платежная система, которая готова работать на территории России, и несколько десятков банков уже пользуются ее услугами». 
Исполнительный директор консалтинговой группы «Аспект» Артём Генкин считает, что с UnionPay российский банковский рынок рискует так же, как и с американскими платёжными системами. 
«Можно отметить, что она является изначально локальной китайской. Соответственно, я думаю, что она будет чувствительна так же, как Visa и MasterCard, к мнению американского и европейского регуляторов. Также для UnionPay будет существенно мнение китайского регулятора, как минимум, потому что огромная доля ее клиентской базы находится именно там. Китайские денежные регуляторы не проявляли пока, насколько мне известно, каких-то политических амбиций, тем не менее своим рынком они управляют очень жестко, и поэтому мы совершенно не можем угадать, какое мнение возникнет у них завтра или послезавтра по тому или иному вопросу, касающемуся работы этой системы в России». 
По мнению эксперта, в России нужно создавать национальную платёжную систему. Почему её до сих пор нет? С таким запросом зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева обратилась в Центробанк. Она также считает, что Visa и MasterCard должны компенсировать нанесенный ущерб.

По материалам изданий "Slon.ru", "BMF.ru", "Banki.ru"


Комментарии

  1. да надо свою делать уже.... или создать независимую для всего мира.

    ОтветитьУдалить
  2. Pukin 'raus! - вот что надо делать

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий