Злостным неплательщикам за услуги ЖКХ и связи будет труднее взять кредит




6 июня Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять соответствующий законопроект во втором чтении.

Этот законопроект направлен на совершенствование правового регулирования системы формирования бюро кредитных историй и повышение качества предоставляемых услуг кредитования.

При подготовке ко второму чтению Комитет поддержал поправку о направлении в бюро кредитных историй (БКИ) информации о заемщиках, имеющих продолжительное время задолженность по платежам в сфере ЖКХ и за услуги связи. Такая информация будет предоставляться организациями, которые имеют вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании денежных сумм с должника по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.

Председатель бюджетного комитета Наталья Бурыкина пояснила, что такая информация будет предоставляться, если "организация вступит в правоотношения с бюро кредитных историй. Если она не вступает в правоотношения с БКИ, естественно, она не будет поставщиком такой информации", - сказала она. 

Комитет также поддержал поправку, которая предусматривает передачу в БКИ информации о гарантиях, выданных банками юридическим лицам. Наталья Бурыкина указала на большой ряд жалоб, что большинство гарантий оформлены не надлежащим образом или не имеют юридической силы.  "Поэтому мы хотели бы для большей надежности, чтобы сведения о банковских гарантиях тоже поступали в бюро кредитных историй", - заявила Бурыкина.

По материалам ИТАР ТАСС

Комментарии