АИЖК готовит новую стратегию своей деятельности




17 июля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась дальнейшая судьба Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). От бизнес-направлений, приносящих доход, агентство предлагается избавить. А сконцентрироваться на социальных программах, развитии арендного жилья и жилой инфраструктуры, в которых коммерческим игрокам работать неинтересно. Реформы могут быть сопряжены со сменой руководства АИЖК, предполагают эксперты.
О том, что назначено совещание, посвященное стратегии развития АИЖК, рассказали несколько собеседников, приглашенных к участию в нем. По словам одного из них, обсуждалось изменение стратегии агентства, поскольку правительство не слишком довольно результатами его деятельности. «Сейчас АИЖК преимущественно занимается рефинансированием ипотеки, выданной банками по его стандартам. На этапе становления рынка это было оправдано, но сейчас, когда ипотека и так активно выдается, доля АИЖК на рынке ипотеки невелика (8,2%, по данным самого агентства), и смысла в этой деятельности с точки зрения института развития нет»,— говорит другой собеседник. По его словам, стратегия будет пересмотрена так, чтобы АИЖК стимулировало развитие там, где оно не происходит рыночными методами. Это уже не первая попытка обсудить стратегию АИЖК на правительственном уровне — совещание было назначено на начало июля, однако не состоялось в связи с невозможностью присутствия на нем нескольких приглашенных к участию министров.
Вопросы к эффективности работы АИЖК как института развития еще в марте возникали у Генпрокуратуры (см. материал от 19 марта). Тогда говорилось, что, несмотря на значительные бюджетные вливания (более 95 млрд руб. только в уставный капитал), АИЖК не оказывает «требуемого положительного влияния на развитие ипотечного рынка жилья» и необходима корректировка стратегии.
В АИЖК не стали комментировать предстоящее совещание, однако сообщили, что подготовлена новая редакция стратегии развития. Она предусматривает развитие специальных ипотечных программ для отдельных категорий граждан (социальная ипотека); финансирование инфраструктуры при строительстве жилья экономкласса; развитие рынка арендного жилья; дальнейшее развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Одновременно, предполагается выведение из АИЖК приносящих доход бизнес-направлений — рефинансирования ипотеки (в отдельную кредитную организацию) и страховой деятельности (ею уже занимается СК АИЖК) — и их дальнейшая продажа частными инвесторам.
В том или ином виде АИЖК и сейчас работает в перечисленных направлениях, но они не являются основными. Так, агентство предлагает льготные условия в рамках программ военная ипотека и материнский капитал, где есть отлаженные механизмы, но этим занимаются и банки. А вот новые сегменты агентство пока осваивает неактивно (есть лишь программы для учителей и ученых), хотя о планах по созданию единого оператора социальных ипотечных программ гендиректор АИЖК Александр Семеняка заявлял еще в феврале. Похожая ситуация и на рынке ИЦБ: АИЖК оказывает услуги по секьюритизации ипотеки, но точно такие же услуги предлагают инвестбанки, а вот новые инструменты (альтернативные механизмы предоставления ликвидности, развитие секьюритизации ипотеки сразу нескольких банков, ипотечные сертификаты участия) внедряются медленно.
Банки, работающие на рынке ипотеки, в развитии классических продуктов со стороны государства не нуждаются. «Рынок стандартной ипотеки и так активно развивается, его объем уже превысил 3 трлн руб. Деятельность АИЖК уже является не поддержкой для рынка, а создает банкам дополнительную конкуренцию,— указывает зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников.— Логично, чтобы на бюджетные средства, которые получает АИЖК, развивались сферы, в которых не готовы работать банки». «Институты развития нужны там, где нет отлаженного механизма работы, непонятен спрос и риски»,— согласен топ-менеджер банка из топ-10.
Радикальное изменение стратегии агентства может быть сопряжено с определенными кадровыми решениями, не исключают источники. «В правительстве есть понимание, что смена руководства может придать новый импульс развитию агентства»,— говорит один из них. «Дело не в том, как работает действующее руководство, просто за долгое время назрела ротация кадров»,— добавляет другой. Впрочем, вопрос смены руководства АИЖК (с 2002 года пост гендиректора занимает Александр Семеняка) не решен. Заметим, что слухи о смене руководства АИЖК появляются уже не первый раз, однако пока они не подтверждались. Александр Семеняка сообщил, что срок его трудового контракта истекает через год и досрочного расторжения он не планирует. «В любом случае решение о назначении и смене гендиректора АИЖК принимает акционер, то есть государство»,— добавил он.
По материалам издания "Коммерсант-Ъ"

Комментарии