Без лицензий остались еще два банка и небанковская кредитная организация



Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Пермский эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк», сообщает пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, решение было принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, Экопромбанк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО «АКБ «Экопромбанк» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ.

В свою очередь пресс-служба «Экопромбанка» объявила о том, что в связи с отзывом лицензии банк с 18 августа 2014 года не осуществляет операции.

Одновременно с этим лицензии лишился «Арт-Банк» из Владикавказа. Причины отзыва практически те же, что и в случае с «Экопромбанком».

«Арт-Банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом КБ «Арт-Банк» (ООО) представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписания надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения«, — поясняется в сообщении ЦБ РФ.

Приказом Банка России в Экопромбанке и Арт-Банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

По величине активов на 1 августа 2014 года, Экопромбанк занимал 263-е место в банковской системе РФ, Арт-Банк — 674-е место.

Оба оставшихся сегодня без лицензии банков являются участниками системы страхования вкладов.

Кроме того, ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у небанковской кредитной организации «Расчетный Банковский Центр» (РБЦ), объяснив свое решение все тем же нарушением РБЦ законов.

"РБЦ не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Кроме того, на протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, общий объем которых превысил 8 млрд. рублей", — подчеркивается в сообщении ЦБ РФ.

По величине активов РБЦ на 1 августа 2014 занимал 849-е место в банковской системе России. Прибыль РБЦ в январе-июне 2014 года составила 2,384 млн рублей.

Арт-Банк был создан в 1993 году, центральный офис банка расположен в столице Северной Осетии, городе Владикавказ, дополнительные офисы в североосетинских городах Беслан, Моздок и Дигора, а также селе Чикола. В январе-июне 2014 года убыток Арт-Банка составил 53,665 млн рублей.

«Экомпромбанк» был создан 1 июля 1992 г. рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области, центральный и дополнительный офисы банка расположены в Перми. В январе-июне 2014 года убыток Арт-Банка составил 395,35 млн рублей.

Надзор в банковской сфере был ужесточен после прихода на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года. За год лицензий лишились более 60 банков, в том числе такие крупные, как Мастер-Банк (70-е место по размеру активов на момент отзыва лицензии), Инвестбанк (79-е место), Смоленский банк (125-е место), «Пушкино» (134-е место), «Западный» (137-е место), «Мой банк» (181-е место) и другие.

Причинами отзыва лицензий становилось неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, проведение сомнительных операций, нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», а также высокорискованная кредитная политика.

По материалам РБК

Комментарии