Финансовый ликбез



Как заявляет директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев, в 2015 году в России должны появиться консультационные центры, предназначенные для повышения финансовой грамотности населения. 

Эксперты отмечают необходимость такого проекта, но говорят, что проект запоздал. Тема повышения финансовой грамотности населения в последнее время очень обсуждаема. Она даже стала одной из основных тем председательствования России в G20. По мнению экспертов, это напрямую связанно с тем, что низкая финансовая грамотность населения ведет к росту числа финансовых злоупотреблений, накоплению гражданами избыточной кредитной задолженности, неэффективному распределению личных сбережений, подрыву доверия к финансовым институтам, дополнительной нагрузке на бюджеты всех уровней и как следствие является в том числе одним из факторов замедления темпов экономического роста. 

Так, например, одним из наглядных примеров уровня финансовой грамотности, или скорее безграмотности, россиян стала их реакция на проведение пенсионной реформы. Тогда порядка 50% экономически активного населения, которого изменения касались напрямую, заявляли, что ничего об этой реформе не знают, еще около 25–30% слышали, но не вдавались в подробности, и только незначительный процент граждан был озабочен вопросом финансового обеспечения своей пенсии. Для сравнения: в Великобритании стратегию накопления средств на пенсионный период имеет порядка 63% населения. 

Создание центров повышения финансовой грамотности населения должно пройти в рамках совместной программы Минфина РФ и Всемирного банка, которая рассчитана на пять лет. Бюджету она обойдется, по предварительным подсчетам, в 113 млн. долларов, порядка 80 млн. из которых будет выделено из федерального бюджета, а остальные – из региональных. К тому же 25 млн. долларов заемных средств должны быть привлечены из Всемирного банка. 

Структура центров, их форма и юридический статус будут отданы на откуп региональным властям. Поскольку даже в мировой практике до сих пор нет четких рекомендаций, в каком формате эти центры должны функционировать – каждая страна выбирает наиболее удобный для нее способ реализации. Сейчас подобные проекты уже около двух лет действуют в Волгоградской и Калининградской областях. И в Волгоградской области, например, курсы организованы на базе местных вузов, в силу активной позиции и заинтересованности руководства учебных заведений и наличия там максимально готовых рабочих площадок. Плюс ряд площадок предоставляет возможность дистанционного (через интернет-ресурс) обучения. Но эксперты выражают сомнение, что в случае массовости таких центров удастся сохранить их бесплатность, а это сразу снизит их доступность для населения. Параллельно ведется разработка информационного интернет-портала по финансовой грамотности населения.

по материалам «Новый Известия»

Комментарии