АИЖК выделило еще 1,5 миллиарда рублей для молодых учителей


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выделило дополнительные 1,5 миллиарда рублей на выдачу ипотеки молодым учителям по льготной ставке 8,5% годовых в рублях. Общий объем инвестиций АИЖК в программу составит 6,5 миллиарда рублей.

«В связи с поступлением в региональные бюджеты средств федеральных субсидий, партнеры агентства отметили существенное увеличение количества заявок на кредиты по программе «Молодые учителя». Таким образом, лимиты кредитования, рассчитанные до конца года, начали заканчиваться досрочно. Понимая социальную значимость программы, агентство приняло решение о направлении дополнительных средств на финансирование программы, чтобы получатели субсидии смогли реализовать свое право на льготный кредит. По нашим оценкам, выделенных средств хватит на улучшение жилищных условий еще 1,2 тысячи учителей», — сообщает директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.

Первоначальный взнос по программе составляет не менее 10 процентов от стоимости жилья. В счет его оплаты принимаются субсидия и средства материнского капитала. Действие программы «Молодые учителя» на этих условиях рассчитано до конца текущего года.

По состоянию на 1 сентября партнеры АИЖК в рамках программы предоставили молодым педагогам 3 350 кредитов на 4,7 миллиарда рублей в 72 субъектах РФ. Лидерами по объемам выдачи являются Красноярский край, Нижегородская, Тюменская, Пензенская, Новосибирская, Оренбургская, Тульская и Рязанская  области. 

Средняя сумма выданных займов составляет 1,3 миллиона рублей. Средний ежемесячный платеж по кредиту составляет 12 тысяч рублей, что на 20% ниже среднерыночного показателя.

Программа «Молодые учителя» была разработана АИЖК в 2012 году и  реализуется совместно с министерством образования и науки. Кредит по  фиксированной льготной ставке в 8,5 процента годовых в рублях могут получить  учителя в возрасте до 35 лет, имеющие право на получение жилищной субсидии  от государства. Средний размер субсидии, предоставленной в 2014 году,  оставил 340 тысяч рублей (максимальный размер выплаты составляет 20% от  стоимости жилья).

По материалам «Русская Планета»

Комментарии