К началу сентября скидки остались на высоком уровне


Увеличение ставок по ипотеке вкупе с сезоном отпусков спровоцировало затишье на рынке новостроек: девелоперы вынуждены завлекать покупателей подарками и скидками. Однако даже с наступлением осени цены не спешат ползти вверх, и привлекательные предложения по-прежнему в силе, рассказывает обозреватель Андрей Воскресенский.

Те риэлторы, которые говорят, что сезон отпусков на столичном рынке новостроек не ощущался, либо необычайно удачливы, либо лукавят. Во всяком случае, статистика Росреестра по Москве за лето говорит об обратном. Количество договоров участия в долевом строительстве после июньского подъема стало снижаться, причем в целом за лето падение составило 10%, а за полгода, с марта по август включительно, — 25%.

В августе к этому добавилось еще и уменьшение на 12% числа зарегистрированных ипотечных договоров. Доступность ипотеки снижается. К концу второго квартала практически все лидеры рынка скорректировали ставки по ипотечным программам, отмечают аналитики компании Urban Group. А ведь ипотека сейчас — основной драйвер покупательского спроса. Около 70% покупателей приобретают квартиры с использованием кредитов.

Цены пока не пошли вниз, но надо учитывать, что летом девелоперы увлеклись маркетинговыми акциями, можно было встретить и солидные скидки, и подарки в виде машиномест, и выгодные условия рассрочки, и даже предложения по сдаче купленной недвижимости в аренду с гарантированным доходом вне зависимости от спроса на конкретный объект. Те, кто не проводил открытых акций, предлагали скидки уже на индивидуальных переговорах с клиентом, и тут дисконт мог доходить до 20%.

Что интересно, к началу сентября скидки в явном или завуалированном виде остались на высоком уровне. Это произошло впервые за несколько лет, когда девелоперы дружно увеличивали цены в расчете на осеннее оживление спроса.

Весь этот маркетинговый фестиваль, который начался в июне, тоже имеет под собой вполне определенные основания. Во-первых, существенно вырос объем предложения: за три летних месяца его рост составил 17,3%, и к сентябрю в открытой продаже в столице находилось около 6,1 тыс. квартир эконом- и комфорт-классов, подсчитали в "Метриум групп". На рынок вышли новые проекты, конкуренция усилилась.

Другая причина происходящего — закредитованность строительных проектов. Денис Бобков, руководитель аналитического центра ОПИН, считает, что в нынешней ситуации застройщики сразу же инвестируют полученные от продаж средства в строительство, чтобы снизить зависимость от ставшей нестабильной банковской системы. Другими словами, отечественный девелопмент всерьез намеревается рассчитаться с долгами и отныне строить на свои, а не заемные деньги.

Наконец, есть и еще одно обстоятельство, заставляющее застройщиков торопиться и наращивать продажи сейчас, а не потом. Это осенняя сессия Государственной думы, на которой планируется принять поправки в 23-ю главу Налогового кодекса. Согласно законопроекту, владельцы нескольких квартир при продаже объекта стоимостью более 5 млн руб. будут в обязательном порядке уплачивать подоходный налог вне зависимости от срока владения недвижимостью.

Эти нововведения, по прогнозам специалистов, положат конец потоку частных инвесторов, приобретающих жилье на этапе котлована и затем продающих его уже готовым. "Поправки в Налоговый кодекс резко снизят привлекательность недвижимости как инвестиционного инструмента",— считает управляющий партнер "Химки Групп" Дмитрий Котровский.

По материалам «Коммерсант–Ъ»

Комментарии