Электронные закладные по ипотеке


Правительство предложило ввести в России электронные закладные. Законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму, говорится в сообщении на сайте Кабинета министров. Если он будет принят, упростится процесс оформления ипотеки.

Сейчас при оформлении кредита на покупку жилья действует специальная процедура. Недвижимость оформляется в залог исключительно в виде закладной — специальной ценной бумаги, которая подтверждает право банка на владение квартирой, если кредитный договор будет расторгнут.

«Выпуск бумажной формы закладной связан со значительным числом неудобств, издержек и рисков, которые имеют место при работе с большими пулами закладных. Негативные стороны выпуска и обращения закладной в бумажной форме могут быть устранены путем установления в законодательстве института электронной закладной», — отмечают в правительстве. Электронный документооборот позволит сократить время обработки документов на 70 процентов, а количество бумажных документов снизить на 75 процентов, подсчитали в кабмине.

Проект закона разработало Минэкономразвития. В ведомстве полагают, что новый порядок позволит упростить работу банков с ипотечными залогами и улучшить их взаимодействие с контролирующими органами.

По материалам «Российская Газета»

Комментарии