Московские приставы списывают долги по ЖКХ прямо с банковских карт


Судебные приставы Москвы начали активно списывать долги граждан за услуги ЖКХ прямо с их банковских счетов и карт. Это касается как зарплатных, так и личных карточек и счетов — об этом сообщает официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын.

Такое взыскание средств приставы применяют по отношению к клиентам «Сбербанка». За последние полгода по решению суда деньги были сняты у 560 тысяч держателей карт банка, не оплативших вовремя коммунальные услуги.

До конца года к работе по борьбе с должниками за ЖКХ «по банковской линии» ФССП намерена подключить еще 30 кредитных организаций, работающих в Москве.

Коробицын объяснил, как действует эта система сегодня: пристав направляет запрос в «Сбербанк», и если у должника там есть лицевой счет или деньги, то их снимают. Когда у неплательщика нет средств на счете, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается. Доступ к управлению счетами возвращается сразу после погашения долгов, отмечает Тимур Коробицын.

Приставы в настоящее время не могут списать средства, если у должника счет открыт  в другой кредитной организации, сообщил замначальника Измайловского районного отдела столичного УФССП Павел Панферов. Однако в таком случае приставы вправе заморозить счета, добавил он. «Оповещение о заморозке придет на почту неплательщику», — пояснил Панферов. По его словам, блокировку карточек и сберкнижек можно оспорить в суде в течение 10 дней.

Объем задолженности за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе по состоянию на 1 марта 2014 года составила 166 млрд рублей. На физических лиц из этой суммы приходится 42 млрд рублей. Задолженность жителей Москвы по квартплате в 2013 году выросла на 22,7%.

Этой весной Правительство России одобрило законопроект об увеличении ответственности за просрочку платежей в коммунальной сфере. Инициатива кабмина предусматривает рост размер пени до одной 170-й ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. Это составляет около 17% годовых.

По материалам «Известия»

Комментарии