Сбербанк повышает ставки по кредитам



«Если растут ставки по вкладам, естественно, будут ползти вверх ставки по кредитам», – заявил журналистам президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф. Когда именно могут подорожать кредиты, глава Сбербанка уточнять не стал.

Ранее Сбербанк сообщил о повышении с 14 октября процентных ставок по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц. Повышение коснулось как валютных, так и рублевых вкладов, а также вкладов, открываемых с помощью интернет-банка «Сбербанк Онлайн».

В частности, максимальное повышение ставок по вкладам, открываемым в отделениях Сбербанка («Сохраняй», «Пополняй», «Управляй»), составило 1,05 п.п. в рублях, 0,85 п.п. в долларах США и 0,55 п.п. в евро.

В середине сентября Греф признал, что из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала, ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась, а потому Сбербанк может повысить ставки по депозитам, чтобы привлечь к себе «валютных» вкладчиков.

«Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования. Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам», – пояснил Греф.

По материалам «Интерфакс»


Комментарии