Кредит для бизнеса под низкую ставку


Агентство кредитных гарантий приняло решение снизить ставку по гарантиям, предоставляемым по кредитам малому и среднему бизнесу. Вместо прежних 1,75% (от объема кредита) она теперь составит 1,25%.

Об этом рассказал на пресс-конференции «Национальная гарантийная система: новые механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства» член совета директоров Агентства, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Для бизнеса каждые 0,5% весьма актуальны, особенно сейчас, в условиях непростой экономической ситуации», — добавил он.

В ближайшее время ставка может снизиться еще больше. Как рассказала председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова, сейчас с ЦБ обсуждается решение о присвоении кредитам с гарантией агентства первой категории качества. Это означает, что по ним будет нулевое резервирование и возможность рефинансирования по положению регулятора 312-П. Все это позволит снизить ставку до уровня 9,75% плюс «определенная маржа, которую мы с банками будем обговаривать», добавила Изотова.

Как рассказал Данилов-Данильян, совет директоров агентства также принял решение увеличить срок предоставления гарантии, появилась возможность сдвинуть его с 7 аж до 15 лет. «Это дало возможность подтянуть к деятельности агентства некоторый пласт заявок, инвестиционных проектов от бизнеса, которые имеют довольно длинные сроки окупаемости из-за невысокой рентабельности. Мы видим, что есть проекты, которые явно выгодны для рынка, но у которых не только не хватает залогов, — агентство как раз нацелено на компенсацию этого — но и которые явно не укладываются в сравнительно короткие сроки по гарантиям», — отметил эксперт. По его словам, благодаря увеличению срока предоставления гарантий теперь есть возможность реализовывать и длинные инфраструктурные проекты, что крайне важно для развития разных отраслей экономики.

Также, по его словам, было принято решение распространить гарантии на цели исполнения госконтрактов — инструментарий агентства был расширен. Это связано с тем, что МСБ (малый и средний бизнес) активно участвует в госзакупках и тендерах, как федерального, так и муниципального уровня. Данилов-Данильян добавил, что в первые месяцы работы агентства многие предприниматели жаловались, что очень узок круг банков, с которыми структура работает. Здесь также было принято решение пойти навстречу бизнесу и допустить больше кредитных организаций к сотрудничеству с агентством. Теперь это 27 банков, причем не только самых крупных, но и банков из второй сотни. «Это важно, потому что каждый предприниматель хотел бы иметь максимальный комфорт, то есть банк, с которым он давно работает. А это отнюдь не всегда крупные банки. Отбор был жесткий, далеко не все из подававших заявки прошли. Но в тех, кто отобран, мы уверены. Будем надеяться, что работа агентства станет более эффективной», — добавил эксперт.

Галина Изотова рассказала, что приняты также важные решения об отдельных гарантиях для застройщиков. Еще одно существенное решение — это гарантирование лизинговых операций. Сейчас, по словам Изотовой, готовится пакет документов для утверждения на совете директоров в октябре. Также реализуется пилотный проект с двумя лизинговыми компаниями, в котором пошагово отрабатываются все нюансы гарантийной поддержки предпринимателей в лизинговых операциях. Планирует агентство выйти и на рынок микрофинансирования. В ЦБ создана рабочая группа, которая будет отрабатывать механизмы формирования пула микрокредитов для выхода на секьюритизацию.

Между тем, ситуация в кредитовании МСБ сегодня не очень позитивная. По данным исследования МСП Банка «Индекс »Финансовый перекресток«, за I полугодие 2014 года был отклонен 31% поступивших в банк заявок на кредит. По сравнению с прошлым периодом доля отклоненных заявок выросла на 12%. Увеличение показателя отметили 48% респондентов, остальные участники опроса либо не зафиксировали значимых изменений, либо затруднились дать однозначный ответ, отмечают в Аналитическом центре МСП Банка. Основными причинами отказа называют плохое финансовое состояние заемщика, отсутствие или нехватку у МСБ ликвидного обеспечения, а также значительную кредитную (или иную) финансовую нагрузку заемщика.



Количество случаев просрочки, по данным исследования, увеличилось в среднем на 47% за первое полугодие. Увеличение показателя отметили 66,8% респондентов, снижение — лишь 3,7%. Остальные участники опроса либо не зафиксировали значимых изменений (22,2%), либо затруднились дать ответ на вопрос (7,4%). Количество случаев пролонгации кредитов снизилось на 20% в среднем по выборке, что, как считают в МСП Банке, связано с тем, что банки ужесточили условия работы с МСБ.

Также в I полугодии 2014 года 55% банков ужесточили условия отбора заемщиков, однако в большинстве случаев (48%) ужесточение носило умеренный характер. Смягчение условий отбора отметили лишь 7,4% опрошенных, остальные участники исследования (37%) их не меняли. Требования к обеспечению займов также ужесточились, о чем свидетельствуют ответы 52% банков, причем у 3,7% из них изменение требований к заемщикам носило существенный характер. 37% представителей кредитных организаций не вводили дополнительные требования к обеспечению. И лишь у 7,3% требования снизились.

«Ужесточение кредитной политики связано преимущественно с высоким риском дефолта по кредитам, резервы по которым съедают прибыль банка, — говорит Ирина Григорьева, заместитель председателя правления Локо-Банка. — Сегодня прогнозы роста ВВП России неутешительны, при этом в условиях сложностей в экономике увеличивается доля проблемных кредитов. Банки вынуждены оперативно реагировать на любые изменения, связанные с внешнеполитическими и экономическими рисками, которые можно ожидать в любой момент«. При этом, по мнению эксперта, большинство банков уже перестроили свою кредитную политику, поэтому если и будут какие-то ужесточения, то они будут появляться по мере изменения конъюнктуры рынка.

По оптимистичному прогнозу «Эксперт РА» (RAEX), к концу года кредитный портфель МСБ вырастет на 8-10% (против 15% за 2013 год) и составит на начало 2015 года 5,6—5,7 трлн руб. Такой сценарий предполагает прирост реального ВВП на 0,5% до конца 2014 года, а также то, что ситуация с ликвидностью в банковском секторе не ухудшится.

По материалу «Российская газета»

Комментарии