За прощенный долг еще нужно заплатить


Федеральная налоговая служба рассматривает списанный безнадёжный долг в качестве дохода должника и с суммы «прощённого» банком долга необходимо будет заплатить в бюджет 13 % подоходного налога.

«При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и (или) процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 %», — объясняет в письме, разосланном территориальным управлениям ФНС, замруководителя ведомства Светлана Бондарчук. При этом датой получения дохода считается дата списания долга.

Вопрос о прощении долга всегда решается в индивидуальном порядке. Основными причинами списания являются:

  1. небольшая сумма задолженности (банк будет готов простить долг по кредиту, если сумма долга ниже, чем судебные издержки);
  2. смерть или пропажа без вести должника, его законных представителей и наследников, которые могут вернуть долг;
  3. упущен срок исковой давности (три года).


Что грозит клиенту банка в случае неуплаты налога?

  • Если гражданин добровольно не укажет доход (списанный банком долг) в налоговой декларации, ему грозит штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога.
  • Если бывший заёмщик умышленно не будет выплачивать налог, то штраф составит 40 % от суммы налога.
  • Согласно статье 75 Налогового кодекса РФ, если клиент не уплатит налог в положенный срок, на его сумму будут ежедневно начислять пени. Если cумма налога превысит 600 тыс. рублей, то такого клиента могут даже привлечь к уголовной ответственности..


Если кредитная организация вовремя не сообщит о прощенном долге неплатильщика, банку грозит штраф в размере 20% от невзысканного налога. Если же бывший клиент не выплатит налог на сумму, превышающую 2 млн рублей, должностному лицу банка также грозит до двух лет лишения свободы.

По материалам «Банкоголик»

Комментарии