Минтруд предлагает отстранить 90% банков от обслуживания пенсий


Минтруд предлагает новые требования к банкам, которые могут быть допущены к доставке пенсий россиянам, согласно проектным критериям пенсиями смогут заниматься лишь кредитные организации, входящие в первую сотню банков.

Проект постановления правительства, разработанный Минтруда, касается почти половины российских пенсионеров, так как сейчас через «Почту России» пенсии получают 16,8 миллионов граждан, через иные организации по доставке пенсий — 2,4 миллиона, а напрямую через банки — 22,5 миллиона россиян, поясняет издание со ссылкой на ПФР.

«Согласно проекту Минтруда, банк, в котором может быть открыт пенсионный счет, должен иметь генеральную лицензию Центробанка, капитал в размере не менее 5 миллиардов рублей, положительное аудиторское заключение… а также участвовать в системе страхования вкладов. Наряду с этим должны отсутствовать запреты ЦБ на проведение отдельных операций… Таким образом, примерно в 90% банков «Почте России» и альтернативным ей сервисам нельзя будет открыть пенсионные счета», — пишет газета.

Издание поясняет, что вводимые требования касаются тех банков, в которых «Почта России» и иные компании, занимающиеся доставкой пенсий, открывают свои пенсионные счета. На эти счета Пенсионный фонд России (ПФР) зачисляет средства, предназначенные для выплаты пенсионерам. Проект направлен на согласование в заинтересованные органы — Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, отмечает газета.

Правительство РФ в начале августа приняло принципиальное решение продлить в 2015 году мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян. Средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан. В бюджете 2014 года за счет «заморозки» пенсионных накоплений образовалась экономия в 243 миллиарда рублей на трансферте Пенсионному фонду России.

По материалам  «РИА Новости», обзор СМИ

Комментарии