ЦБ запрещает банкам навязывать заемщикам страховку


Центробанк запретил банкам навязывать заемщикам страховку, кредитные учреждения должны с одинаковой эффективностью выдавать кредиты, как со страхованием, так и без него, причем окончательный выбор должен оставаться за заемщиком. 

Регулятор считает, что банки должны уведомлять граждан о существовании такого выбора и если заемщик отказывается оформлять страхование, это не может служить поводом для отказа в кредите на такие же проценты и на такой же срок.

Как отмечают в ЦБ, сегодня нет такого закона, который бы делал обязательным страхование, а значит у банков должны быть наготове альтернативные варианты без страховки, если клиент не хочет переплачивать деньги за данную услугу. Данным вопросом регулятор озаботился из-за участившихся случаев не предупреждения граждан о заключенном договоре страхования, который автоматически ведет к увеличению суммы необходимой к погашению. Часто размер страховки превышает сумму в 1/5 всего кредита, а граждане, невнимательно читающие кредитный договор в результате несут серьезные расходы. К примеру, бывают ситуации, когда взяв в кредит 600 тысяч рублей, заемщик только за страховку вынужден переплатить 120 тысяч рублей.

Еще в 2008 году Высший арбитражный суд вынес запрет банкам на навязывание заемщикам дополнительных видов страхования не предусмотренных законом. Так в ипотечном и автокредитовании страхование предмета залога является обязательным, при этом банки все чаще обязательным делают и страхование жизни заемщика, что в корне неверно и нарушает права потребителей. 

Как отмечают эксперты, навязывание скрытых комиссий, таких как обязательное страхование, является одной из основных проблем в кредитовании. С жалобами на навязанную страховку в судебные органы сегодня обращаются до сотни граждан ежемесячно. Нередко банки даже не предупреждают о том, что в тело кредита «зашита» страховка о ней большинство заемщиков узнают гораздо позднее, когда сделать что-либо уже попросту невозможно. Единственным способом узнать есть ли в кредита страховка это самостоятельно подсчитать его полную стоимость, которая будет на 3-5 процентных пункта выше заявленной в кредитном договоре в случае навязанного страхования.

По материалу «banki-vrn.ru»

Комментарии