Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Московский банк «Европейский экспресс», а также уфимский «Платежный сервисный банк» и банк «Симбирск» из Ульяновска лишились лицензий на осуществление банковских операций. По решению Центробанка в этих кредитных организациях назначена временная администрация

Как сообщается на сайте регулятора, крайняя мера воздействия применена к банку «Европейский экспресс» в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

«ООО КБ «Европейский экспресс» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», — говорится в сообщении. По мнению ЦБ, банк не предпринимал меры для получения информации «о характере деловых отношений клиентов с банком, а также целей их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах».

Банк «Симбирск» проводил, по оценке ЦБ, высокорискованную кредитную политику и не создавал «адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». Регулятор отметил неудовлетворительное качество активов банка, которые не генерировали «достаточный денежный поток», что приводило к систематическим нарушениям сроков исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом, говорится в документе, руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

«Платежный сервисный банк» лишен лицензии в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность». Банк, отмечает ЦБ, проводил «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», при этом он не создавал адекватных принятым рискам резервов, что приводило к неисполнению обязательств перед кредиторами.

В сообщении отмечается, что все три банка являются участниками системы страхования вкладов, а отзыв лицензии, по закону, является страховым случаем.

В июне 2014 года президент Владимир Путин призвал руководство Банка России, принимая решение об отзыве лицензий коммерческих банков, учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина с замечанием президента согласилась: «Мы всегда, если есть возможность — экономическая возможность, иная, — применяем решение о санации, и Агентство по страхованию вкладов соответствующим образом работает».

Набиуллина после прихода на пост руководителя Центробанка проводила линию на регулярный отзыв лицензий у проблемных банков. «В банковской системе есть и игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами, потому что банк работает, привлекая деньги вкладчиков: граждан, компаний. И здесь мы вынуждены принимать достаточно жесткие меры. Для нас очень важно при проведении этой работы, безусловно, защищать интересы вкладчиков, рядовых вкладчиков», — говорила она.

Отзывы происходят регулярно. Так, в начале октября Центробанк отозвал лицензии у московских банков «Народный кредит» и «Универсальный кредит» и ростовского «Донинвеста». Все три финансовых организации лишились лицензий из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов. В сентябре 2014 года лицензии лишился Банк24.ру. 

По материалам «РБК»

Комментарии