Ставки по вкладам достигли 20% годовых


Банки теперь готовы платить более 20% годовых за деньги клиентов — вчера депозиты подорожали на 2-8 процентных пунктов и для граждан, и для компаний.

Российские банки — начиная от Сбербанка и заканчивая банками за пределами топ-300 — повышают ставки по вкладам населения. Пережив первый шок после повышения в ночь на вторник ключевой ставки ЦБ до 17%, обвала рубля и оттока вкладчиков, банки пытаются нащупать новый уровень стоимости денег.

Сегодня Сбербанк повышает ставки по вкладам физлиц, рассказал источник, близкий к Сбербанку, и сотрудник госбанка. Банк подтвердил это, отказавшись от подробностей. Максимальное повышение составит 2 п. п. в рублях, в валюте — около 3 п. п., говорит один из собеседниковВедомостей». Вчера ставки по депозитам в рублях Сбербанка были 5,95-9%, по депозитам в долларах — 0,3-2,95%.

Сбербанк вчера поднял и ставки привлечения средств клиентов малого и среднего бизнеса, следует из информации на его сайте. Госбанк готов теперь привлекать корпоративные рублевые депозиты под 20% с лишним. Ставка депозита «Новогодний» для юр. лиц на три месяца на сумму 30-100 млн руб. на 17 декабря составила 20,5% по сравнению с 14,3% на 16 декабря, указано на сайте Сбербанка. Низкие ставки сохраняются лишь по долгосрочным депозитам: 11,82%0,5-10 млн руб. на один год).

Крупнейший частный банк «Альфа» вчера задрал ставки почти вдвое: максимальная доходность с учетом капитализации по срочным вкладам физлиц теперь составляет 21,98% годовыхставка — 18%), в долларах — 5,38%, в евро — 5,15%, сообщил банк. Депозиты для малого бизнеса тоже подорожали в среднем на 5,7 п. п. — до уровней 14,7-15,5% годовых в зависимости от срока.

Более 20% годовых вкладчикам дает теперь и Московский кредитный банк, вМДМ банке» максимальная ставка — 15%, следует из мониторинга Frank RG. У ТКС-банка доходность рублевых депозитов выросла до 14%, валютных — до 6% годовых. Росинтербанк повысил максимальные ставки с 13 до 22%.

Те, кто не повысил вчера, готовятся сделать это в ближайшие дни:

«ВТБ 24» до конца недели повысит ставки по рублевым вкладам на 2,5 п. п., сообщил представитель банка. «Мы раздумываем над этим, но горячиться не хотим, банк примет решение в ближайшие дни», — говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненкодо 10,5% годовых по рублевым депозитам, до 2,5% по валютным).

Не реагировать на повышение ставки ЦБ до 17% нельзя, но невозможно понять, какая теперь новая стоимость денег, — рассуждает топ-менеджер банка из топ-50. — Привлекать на три года под 21% годовых — это много или мало сейчас? И сколько будет дальше? Может, через неделю ставка будет 30% и мы будем рассуждать, как дешево было это привлечениеАльфы».

Мы к таким ставкам [как у Альфа-банка] психологически не готовы — куда их размещать? Повышать надо, но до какого уровня, непонятно», — говорит другой розничный банкир. При этом вопрос, понесут ли люди деньги даже под 20%, сомневаются два розничных банкира.

По материалам «Ведомости»

Комментарии