В России прирост кредитования в 2015 году может составить 10-12%, как и в 2014 году, заявил вчера журналистам на Гайдаровском форуме первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Говоря вчера на форуме о годовом приросте кредитного портфеля российских банков, А.Симановский отметил, что в прошлом году темпы роста кредитования в РФ составили 10-12% в зависимости от типа кредитования. "Глядя на темпы роста, в моем понимании они должны быть в районе 10-12% по итогам года", - сказал он.

Как отметил А.Симановский, в кредитовании темпы роста гораздо ниже, чем они были год-два назад, в первую очередь, это касается потребительского кредитования. Однако, если говорить о темпах роста кредитов, назвать это кризисом трудно, подчеркнул первый зампред ЦБ. "Если это кризис, я бы хотел жить всегда при таком кризисе", - сказал он.

А.Симановский не считает эти темпы роста достаточными, но уверен, что если экономика будет развиваться темпами более оптимистичными, чем заложено в прогнозах, то и кредитование подстроится под этот рост.

Как сказал журналистам первый зампред ЦБР, в 2014 году российские банки создали резервы адекватно тем потерям, которые они несут.

"ЦБ оценивает, что тот объем резервов, который был создан в прошлом году, он в основном соответствует тем потерям, которые банки несут на своих портфелях", - сказал А.Симановский. Он также уточнил, что при базовом сценарии развития экономики РФ, предусматривающем цену нефти $60 за баррель, в 2015 году российские банки создадут резервов не больше, чем они создали в 2014 году.

Источник Финмаркет

Комментарии