ЦБ снизит ключевую ставку на 2–3%



В первом квартале 2015 года ключевая ставка, которая сейчас составляет 17%, снизится на 2-3 процентных пункта. Такое решение было принято еще в конце декабря 2014 года на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ.

О готовящемся в начале 2015 года снижении ключевой ставки на 2-3% сообщают «Известия» со ссылкой на участников заседания, на котором было принято это решение.  Собеседник издания в НФС заявляет, что ключевая ставка может быть понижена уже на ближайшем заседании Совета директоров Банка России 30 января.

Как заявил изданию представитель НФС, повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата — курс доллара сдержать не удалось. По словам источника,  на заседании НФС в конце декабря ЦБ признал свою ошибку. 18 января у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание, на котором обсуждались меры по поддержке промышленности. 

Как заявил РБК представитель бизнес-сообщества, участвовавший в совещании, глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала понять, что в текущих условиях ЦБ не планирует понижать ключевую ставку. В декабре в связи с резким ростом курсов доллара и евро по отношению к рублю ЦБ дважды повышал ключевую ставку. 11 декабря она выросла на 1 процентный пункт — до 10,5%, а в ночь на 16 декабря ключевая ставка выросла сразу до 17%. 

На пресс-конференции сразу после повышения ключевой ставки президент России Владимир Путин сказал, что надеется, что «ключевая ставка будет держаться не весь период всех этих событий (экономического спада — прим.РБК)». Согласно составленному РБК консенсус-прогнозу, Цб снизит ключевую ставку не раньше, чем к апрелю 2015 года. 

Источник «РБК»

Комментарии