ОНФ проверит соблюдение прав заемщиков


Проект ОНФ "За права заемщиков" в 2015 году проведет комплексную проверку состояния защиты прав потребителей финансовых услуг во всех субъектах России. Приоритетными станут регионы с опережающим ростом просроченной задолженности и наиболее высокой закредитованностью граждан относительно средней заработной платы. По результатам выездных мероприятий будет составляться конкретный план выхода из кризисной ситуации для каждого субъекта в отдельности.

В первом квартале 2015 года проект ОНФ "За права заемщиков" планирует подготовить сводный региональный рейтинг кредитной и сберегательной активности домохозяйств (семей). В сводку войдут подробные данные о том, сколько денег и на какие цели граждане занимают у банков, какие суммы кладут на депозиты.

Работа в регионах останется в приоритетах проекта: планируются поездки в десятки субъектов Федерации, в том числе в самые проблемные с точки зрения закредитованности и роста просроченной задолженности. По статданным, на 1 ноября 2014 года лидером по темпам роста просроченной задолженности граждан перед банками является Республика Башкортостан: рост с начала года составил 70%. Второй в списке идет Кировская область – 66% роста, третьей – Республика Бурятия с 65% (в среднем по России – 47%).

При этом доля просроченной задолженности по отношению к общему долгу граждан по кредитам превышает среднероссийский показатель 5,8%, прежде всего в Кемеровской и Челябинской областях – 7,6% и 6,9% соответственно, в Алтайском крае и Новосибирской области – по 6,6%. Наиболее высокий уровень закредитованности домохозяйств зафиксирован в Ульяновской, Новосибирской областях и Алтайском крае, где в среднем каждый житель должен банкам более трех заработных плат (в целом по России этот показатель составляет 2,4 средних зарплаты).

В этом году активисты ОНФ особое внимание уделят случаям противоправных действий со стороны кредиторов, коллекторов и других участников регионального финансового рынка. Сбор и анализ информации о таких инцидентах проводятся на основании сообщений местных общественников, жалоб граждан, поступающих в адрес проекта "За права заемщиков", сообщений о мошенничестве и случаях нарушений прав потребителей финансовых услуг, опубликованных в СМИ, на тематических интернет-форумах и в сообществах соцсетей, а также исследований методом тайного покупателя (экспертных проверок).

По итогам встреч в регионах представители правоохранительных органов выразили готовность активизировать работу по полученной от активистов ОНФ информации о правонарушениях. В результате наиболее эффективно прошли проверки "черных кредиторов" в Калмыкии, Астраханской области и Пермском крае, где было выявлено 11 организаций, оказывающих услуги по предоставлению кредитов, но не состоящих в реестре микрофинансовых организаций.

"В условиях экономической нестабильности появляется большое количество мошеннических структур, цель которых – заработать на финансовой безграмотности граждан. При этом растет опасность дальнейшей закредитованности населения: при снижении реального уровня доходов платежи ложатся неподъемным бременем на семейные бюджеты. В полной мере оценить существующее положение дел, тенденции и угрозы на рынке розничного кредитования в наступившем году нам поможет региональный рейтинг кредитной и сберегательной активности домохозяйств в рамках комплексной проверки состояния защиты прав заемщиков. Параллельно мы активизируем финансовое просвещение россиян, объясняя, чем чреваты попытки занять нужную сумму у нелегальных кредиторов, заманивающих обещаниями легких денег, к чему могут привести обращения к так называемым раздолжнителям, которые обещают избавить заемщика от необходимости возвращать долги. Центр тяжести всей этой работы будет находиться непосредственно в регионах, где пройдет большинство мероприятий проекта", – отметил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.
В 2014 году эксперты проекта ОНФ запустили всероссийский мониторинг результатов действия закона о потребительском кредите, вступившего в силу 1 июля. По результатам мониторинга были проведены четыре круглых стола в Крыму, Перми, Бурятии и Калмыкии с участием представителей региональных властей, банковского сообщества, обществ по защите прав потребителей, Банка России, Федеральной антимонопольной службы, правоохранительных органов. Эксперты ОНФ составили регулярно обновляемую "Кредитную карту России", которая демонстрирует уровень кредитной нагрузки на физических лиц по регионам.

Комментарии