Сбербанк изменил ставки по кредиту для бизнеса


Причины — рост ключевой ставки. Об изменении ставок по корпоративным кредитам в интервью Bankir.Ru рассказал вице-президент Сбербанка России, председатель Среднерусского банка Игорь Артамонов. 

«Вслед за поднятием ключевой ставки ЦБ, Сбербанк был вынужден несколько скорректировать по кредитам клиентам сегмента «средний» и «крупный» бизнес. Принятие решений по изменению условий кредита по уже действующим кредитам идет в индивидуальном порядке. Речь не идет об изменениях ставок в разы. Банку иногда себе дороже резко изменять процентную ставку, так как это может привести к неплатежам клиентов — юридических лиц. Решение вопроса по ставке по новым кредитам будет диктовать рынок», — пояснил банкир.

— Игорь Георгиевич, прежде всего, хотелось бы спросить, как вы оцениваете 2014 год?

— Для Среднерусского банка Сбербанка России 2014 год был сложным и динамичным. И в то же время, даже в такой непростой и неоднозначный период, мы ожидаем перевыполнения плана по прибыли. На сегодняшний день Среднерусский банк является крупнейшим налогоплательщиком бюджета по всем регионам своего присутствия, и в этом году мы заплатим существенный налог государству.

Портфель кредитов корпоративным клиентам банка увеличился на 40% до 807 млрд. рублей. Портфель кредитов частным клиентам составляет 372 млрд. рублей и порядка 4 млрд. рублей выдано в декабре.

Банк в хорошей форме: у нас обновлена команда, как в регионах, так и в аппарате. Профессионализм команды становится одним из главных конкурентных преимуществ компаний в непростых экономических условиях.

— Незадолго до Нового года вы посетили Калугу, где участвовали в открытии ипотечного центра. Что еще привело вас в этот город накануне новогодних праздников?

— Мы приняли решение о назначении нового руководителя Калужским отделением Сбербанка. Им стал Сергей Лукиян, который почти год возглавлял Мытищинское отделение Сбербанка (Московская область – прим. Bankir.Ru). В системе Сбербанка Сергей работает уже 13 лет, он успешно прошел путь от старшего инспектора отдела кредитования до управляющего отделением. Теперь ждем от него новых успехов уже в роли управляющего головным отделением Сбербанка в Калужском регионе.

— Сбербанк повысил ставки по вкладам? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Сбербанк официально объявил о повышении ставок по вкладам населения и юридических лиц. В течение 2014 года банк несколько раз повышал ставки по вкладам и расширял продуктовую линейку для разных категорий наших клиентов. Поэтому хочу сделать акцент на последнем обновлении условий с 24 декабря относительно вкладов и сберсертификатов.

С момента последнего повышения ставки по сберегательным сертификатам выросли на 3,5 п.п. Максимальная ставка на текущий момент составляет 13,25% годовых. Если говорить об изменениях за год – то в целом повышение составило до 6,75 п.п.

Также повышение ставок в рублях коснулось вкладов базовой и онлайн-линеек – за год ставки выросли в диапазоне до 5,7 п.п., последнее повышение с 24 декабря было на 3,25 п.п. Таким образом, максимальная ставка — 11,25% годовых по вкладу «Сохраняй ОнЛ@йн».

С 24 декабря повышение ставок в рублях по премиум-вкладам и вкладам в рамках пакетов услуг составило до 3.25 п.п. Максимальная ставка по вкладам в рамках пакета услуг «Сбербанк Премьер» — 12,5 % годовых, в рамках пакета услуг «Сбербанк Первый» — 13,5% годовых.

Тем, кто предпочитает хранить денежные средства в иностранной валюте, могу сообщить, что максимальное повышение ставок в иностранной валюте коснулось премиум-вкладов и вкладов в рамках пакетов услуг – повышение до 1.7 п.п. Таким образом, за год ставки выросли до 5,35 п.п. Максимальная ставка по вкладам в рамках пакета услуг «Сбербанк Премьер» 6,30% годовых, в рамках пакета услуг «Сбербанк Первый» — 7,50%.

В рамках вкладов базовой и онлайн-линеек в иностранной валюте с момента последнего повышения изменения произошли до плюс 1.7 п.п. Максимальная ставка составит 5,25% годовых по вкладу «Сохраняй ОнЛ@йн».

— Какова политика Сбербанка на сегодняшний день по выдаче ипотечных кредитов? Как изменились условия ипотечного кредитования?

 Выдача ипотечных кредитов в банке не остановлена. С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на два процентных пункта по новым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования: на приобретение готового и строящегося жилья.

Данное решение связано с увеличением стоимости фондирования для банка. Это рыночная мера, к которой в настоящее время прибегли все российские банки. Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам.

Теперь ставка составляет от 14,5% годовых в рублях. Также пересмотрены в сторону увеличения ставки по акции для молодых семей и акции на новостройки. При этом ставки Сбербанка остаются ниже ключевой ставки ЦБ, которая составляет 17%.

Мы увеличили размер первоначального взноса по ипотеке с 10–15% до 20%, на продукт «Ипотека по двум документам»  с 40% до 50%. Срок действия одобренной заявки сокращен со 120 до 60 календарных дней.

Это сделано в связи с желанием Сбербанка оставить пространство для маневра на случай изменения ставок на волатильном денежном рынке как в сторону увеличения, так и в сторону понижения.

 Появилась информация, что Сбербанк приостановил выдачу некоторых ипотечных продуктов. Так ли это и почему? Как изменились ставки по ипотеке?

 Сбербанк действительно прекратил прием заявок на часть ипотечных продуктов: строительство жилого дома, загородная недвижимость и гараж.

Эти продукты пользуются незначительным спросом  это отдельные виды ипотечного кредитования. Доля выдач по ним составляет менее 5% всего потока заявок на розничные кредиты.

 Правда ли что Сбербанк приостановил выдачу автокредитов?

 На самом деле ситуация выглядит иначе – партнерский бизнес автокредитования Группа Сбербанка с середины прошлого года развивает на платформе своего дочернего банка Cetelem. На Cetelem приходится 85% выдач автокредитов группы Сбербанка в России. Cetelem продолжает выдавать автокредиты в штатном режиме.

 Почему банк повысил ставки по потребительским кредитам? Как конкретно изменились ставки и условия по потребительским кредитам?

 Главной причиной, по которой были повышены ставки по потребительскому кредитованию, является рост стоимости фондирования Сбербанка.

Сбербанк повысил ставки именно по беззалоговым кредитам, которые относятся к категории рисковых. Таким образом, Сбербанк продолжает проводить последовательную рисковую политику.

Важным фактом является то, что по одобренным, но не выданным потребительским кредитам действует ставка, актуальная на дату одобрения.

По потребительским кредитам без обеспечения и под поручительство ставки выросли на 3–10 п.п. по новым заявкам. Процентные ставки теперь начинаются с планки 19,5% годовых в рублях. То есть теперь диапазон ставок по потребительскому кредиту варьируется от 19,5% до 35,5% годовых в рублях.

По потребительским кредитам для военнослужащих ставки выросли на 4 п.п. по новым заявкам. Процентные ставки по продукту теперь составляют от 21,5% годовых в рублях. Теперь диапазон по потребительскому кредиту военнослужащим – от 21,5% до 22,5%.

 Расскажите о новых условиях по кредитным картам Сбербанка: на сколько процентов повышены ставки по кредитным картам? И планирует ли Сбербанк повышать ставки по действующим кредитным картам?

 Сбербанк меняет процентные ставки по кредитным картам по новым заявкам. Для клиентов Сбербанка, имеющих персональное предложение, ставка составит 25,9%. Для остальных клиентов ставка составит 33,9%. Важно, что изменения не затрагивают клиентов, уже имеющих кредитные карты Сбербанка, условия по таким картам не меняются. Изменения в пределах на 7–8 п.п. коснутся клиентов Сбербанка, имеющих персональное предложение, для остальных клиентов повышение ставки составит 9–10 процентных пунктов.

При этом массового и значительного снижения лимитов Сбербанк не совершал и не планирует. В целом размер лимита рассчитывается индивидуально для каждого клиента, и банк может его поменять в соответствии с условиями по кредитным картам.

Также хочу сообщить вам, что Сбербанк закрывает некоторые виды кредитных карт: MasterCard Standard MTC, MasterCard Gold МТС, Platinum American Express и Black American Express. Мы решили отказаться от выпуска этих карт потому, что карты МТС и American Express не пользовались популярностью среди клиентов и открывались крайне редко. Обслуживание по всем кредитным картам этого типа, оформленным ранее, будет осуществляться в прежнем режиме.

 Как в свете последних событий в экономике изменится работа Сбербанка с малым и средним бизнесом?

 В связи с изменением рыночной ситуации и необходимостью поддерживать высокое качество кредитного портфеля проведены такие изменения  ставка по кредиту «Доверие» увеличена с 20% до 24%. Беззалоговое кредитование сохраняется для лояльных клиентов. Это те клиенты, которые имеют хорошую кредитную историю и не менее одного погашенного кредита в Сбербанке суммой не менее 500 тыс. рублей сроком свыше года.

Требования к заемщикам не изменились и по другим залоговым кредитам: «Бизнес-инвест», «Бизнес-недвижимость», «Бизнес-Рента», «Бизнес-оборот». Ставки приведены в соответствие с рыночной конъюнктурой.

Это наиболее востребованные кредиты у предпринимателей Среднерусского банка – они занимают порядка 80% портфеля.

С начала года малому бизнесу Среднерусский банк выдал бизнес-кредитов на сумму свыше 17 млрд. рублей. В общей сложности было заключено порядка 10 тыс. договоров на 25 млрд. рублей. Это большой объем финансирования.

 Повысил ли Сбербанк ставки по кредитам корпоративным клиентам в сегменте среднего и крупного бизнеса? Будут ли пересматриваться ставки по существующим кредитным договорам со средним и крупным бизнесом?

 Вслед за поднятием ключевой ставки ЦБ, Сбербанк был вынужден несколько скорректировать ставки по кредитам клиентам сегмента «средний» и «крупный» бизнес.

Принятие решения по изменению условий кредита по уже действующим кредитам идет в индивидуальном порядке. Речь не идет об изменениях ставок в разы. Банку иногда себе дороже резко изменять процентную ставку, так как это может привести к неплатежам клиентов  юридических лиц.

Решение вопроса по ставке по новым кредитам будет диктовать рынок.

 В последнее время мы наблюдали, как люди снимали наличные, стремились поменять валюту. Вводил ли банк какие-либо ограничения по выдаче наличных денег?

 Действительно, мы наблюдали повышенный спрос со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте, в том числе в офисах и устройствах самообслуживания Сбербанка. Сейчас банк вернулся к нормальному режиму работы. В пиковый период сотрудники нашей инкассаторской службы были переведены на 24-часовой рабочий день, мы также увеличили время работы наших отделений. Можно сказать – декабрьскую проверку на прочность банк выдержал.

Замечу, что кратковременное отсутствие наличных в ряде банкоматов возможно, но только до момента их очередной загрузки купюрами. Поэтому клиентам банка важно понимать, что Сбербанк не вводил и не намерен вводить ограничения на снятие наличных, задача банка своевременно и в полной мере обеспечивать спрос населения на валюту. Системы дистанционного обслуживания Сбербанка справились с повышенной нагрузкой, и обслуживание физических лиц в отделениях сейчас проходит в штатном режиме.

 В СМИ были слухи о блокировке карт и о прекращении выдачи кредитов. Так ли это?

 Уверяем клиентов, что Сбербанк не прекращал обслуживание своих карт и не рассылал уведомлений клиентам об этом. На прошлой неделе количество транзакций достигло рекордной отметки – система не встречала такой нагрузки ранее никогда. По картам случались сбои, которые сейчас анализируются, чтобы банк в подобной ситуации больше не допустил некорректной работы.

 Игорь Георгиевич, в заключение беседы скажите, пожалуйста, каковы ваши прогнозы на 2015 год?

 Сейчас клиентам и предприятиям необходима стабилизация в текущей ситуации, для того чтобы выстроить новые экономические связи. Возможно, уже в феврале 2015 года начнется процесс принятия активных решений, а в марте-апреле должна проясниться обстановка. Как бы там ни было, Сбербанк будет действовать, исходя из требований, которые будет диктовать рынок.

Источник «Bankir.ru»

Комментарии