Банки накажут за отказ от работы с Национальной платежной системой. Национальная система платежных карт (НСПК) будет штрафовать те банки, которые откажутся от ее услуг. Это следует из подготовленного НСПК порядка работы по операциям с картами международных платежных систем, который банки получили в январе.

Банки должны начать проводить внутрироссийские операции по карточкам через НСПК с 1 апреля. Сейчас АО «НСПК» готовится к началу операций, в январе оно направило в банки «Правила оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга» (есть у РБК). Документ подробно описывает порядок взаимодействия банков с расчетным центром по операциям с картами международных платежных систем. С 1 апреля расчетным центром для банков станет Банк России. Сейчас основной объем расчетов по правилам Visa и MasterCard проходит через Сбербанк и ВТБ. 

Если банк решит воспользоваться другим расчетным центром, ему придется заплатить штраф в размере 1 млн руб., если нарушение не устранено в течение семи дней. Если и дальше банк будет пользоваться услугами другого центра, за каждый месяц банк будет платить 500 тыс. руб. ​«Введение НСПК штрафных санкций за желание банков использовать более совершенные технические возможности других поставщиков процессинговых услуг может ограничить конкуренцию на платежном рынке», — считает независимый эксперт платежного рынка Дмитрий Вишняков. По его мнению, даже учитывая установленное законом особое положение НСПК, законодатель предусмотрел наличие альтернативных способов обработки внутрироссийских транзакций: межхостовые соединения между банками, построение международными платежными системами своих операционных центров в России, а также наличие таких сетевых процессоров, как, например, Объединенная расчетная система (ОРС). 

Впрочем, перевод трафика исключительно на НСПК должен будет установлен в нормативных актах ЦБ. «У банков не будет выбора, видимо, в НСПК понимают, что банки не горят желанием подключаться и будут тянуть время, поэтому введение штрафов — это способ их дисциплинировать», — полагает топ-менеджер крупного банка.  Пресс-служба НСПК подтвердила РБК отправку банкам правил, отметив, что они были разосланы всем участникам международных платежных систем, то есть более 100 банкам. ​

Источник «РБК»

Комментарии