Что означают цифры на карточке?

У банковской карточки есть уникальный номер, состоящий из 16 цифр. Эта последовательность генерируется не случайным образом, а несет в себе довольно много информации.

Цифры с первой по шестую – банковский идентификационный номер. Первая идентифицирует платежную систему «пластика»: 4 – Visa, 5 – MasterCard, 3 – American Express, 3,5,6 – Maestro и т.д.

Пять цифр за ней обозначают банк, выдавший карту и ее тип.
Седьмая и восьмая определяют программу банка, по которой выпущен «пластик». Следующие за ними шесть знаков – это уникальный идентификатор - номер карты. Для его формирования используется специальный алгоритм; номера не идут по порядку, как многие думают. В номере содержится информация о типе карточки (дебетовая или с  кредитным лимитом), валюта расчетов, информация о филиала банка (регион и номер).

Крайняя справа цифра - контрольное проверочное число (от 0 до 9). Оно генерируется в результате работы алгоритма, позволяющего проверить верно ли введен номер.

Если перевернуть карту, то можно увидеть 3 цифры - это код дополнительной безопасности (CVC2 у MasterCard, CVV2 у Visa). Он нужен, чтобы идентифицировать держателя «пластика» при покупках в Интернете. Не стоит сообщать этот код посторонним лицам.

Комментарии