Как обменять ветхую валюту?

Что делать, если у Вас есть поврежденные банкноты в иностранной валюте, а посещать страну обращения этой валюты Вы в ближайшее время не собираетесь? Можно попробовать обменять ветхие купюры в родном банке.

Учтите, что у каждого банка свои требования к иностранным банкнотам, которые можно обменять. Количество и размер пятен, длина надрыва, скрытые метки (видимые в УФ лучах), количество отверстий и др. – вот неполный список качеств, по которым банк будет оценивать купюру, прежде чем заменит ее на годную.

Небольшое количество банков принимают поврежденные купюры (если они подлинные) под комиссию или под инкассо. Первый вариант означает, что валютную банкноту можно обменять на рубли, но по меньшему номиналу. Во втором случае кредитная организация отправит поврежденные деньги за границу. Если зарубежный банк признает купюру платежеспособной, то человек, сдавший банкноты в России, получит через свой банк денежное возмещение. В противном случае он получит назад только поврежденные деньги, и то не сразу.

Инкассо может длиться долгие месяцы, и это не гарантирует владельцу испорченных купюр положительного результата. А вот комиссию за проведение инкассо в российском банке придется заплатить в любом случае.

Комментарии