Как сформировать личный резервный фонд?

Никто не застрахован он непредвиденных обстоятельств, которые могут усложнить жизнь. Внезапная потеря работы, тяжелая болезнь, пожар, природные катаклизмы и т.д. Перечислить все возможные проблемы сложно. Но если у Вас есть финансовый резерв, пережить трудное время будет намного проще. В этом и состоит смысл личного резерва – подстраховать себя на случай жизненных трудностей. 

Первое, с чем нужно определиться – какая сумма денег на «черный день» Вам необходима и где она будет храниться. Хорошо, если она сможет покрыть все обязательные траты на 4-6 месяцев вперед. Важно учесть все расходы – счета, кредиты, жилье, проезд, питание и т.д. Но закладывать в резерв слишком много тоже не стоит: свободные деньги лучше вложить, чтобы они работали, а не обесценивались. Для этого подойдут доходные способы – недвижимость, валюта, акции и т.д. 

А вот для хранения денег из личного резерва лучше использовать надежные инструменты – банковский вклад, например. Немного наличных «под подушкой» тоже не помешает.

Комментарии