Квартира одна, а цены на нее разные. Почему?


Каждый, кто имеет дело с продажей или покупкой квартиры, сталкивается с тем, что ее стоимость в разных ситуациях может быть разной. Это зависит от того, кто оценивает жилье и для каких целей. Есть три варианта.

1. Рыночная стоимость. По этой цене квартира фактически продается или покупается. Ее диктует рынок – схожее жилье в одном районе стоит примерно одинаково. Отклонения в ту или иную сторону зависят от состояния квартиры, ее материалов, качества ремонта и т.д. Рыночную цену без труда может определить риэлтор.

2. Кадастровая стоимость. По сути, эта цена на жилье, определенная государством. Именно эта цена значится в документах Росреестра. Она требуется для расчета налогов, для ипотеки, дарения или наследования квартиры. При ее расчете учитываются расходы на строительство, износ здания и т.д. Район, ремонт, уровень комфорта – ничто из этого не имеет значения. Кадастровая стоимость может быть меньше рыночной в 1,5 или даже 2 раза.


3. Ликвидационная стоимость. Это цена, по которой квартиру реально продать в короткие сроки. Например, при взыскании долга, если заемщик не сможет выплатить ипотеку. Поэтому в определении ликвидационной стоимости заинтересованы, прежде всего, банки.

Комментарии