Что выгодно выращивать на продажу? Бизнес на огороде

Продукция, выращенная на отечественных фермах, пользуется большим доверием у российских потребителей. Для развития частного бизнеса государство предоставляет индивидуальным предпринимателям особые привилегии. В этой статье мы расскажем, какие программы для поддержки фермеров существуют в нашей стране и что нужно приобрести для производства сельскохозяйственной продукции, чтобы ваш бизнес процветал.

Что выгодно выращивать?


На экологически чистые продукты спрос очень высок. Ориентируйтесь на самые потребляемые продукты в вашей области или на те, которые сложно достать в определенный сезон. С ними вам будет проще зарабатывать и получать большую прибыль. Для выращивания некоторых культур потребуются теплицы.

Овощи. Классические виды, которые хорошо раскупаются, — перец, огурцы, картофель, морковь. Помидоры лучше выбрать нескольких сортов: для консервирования, стандартные и мелкие для салатов. Обратите внимание на капусту, особенно брокколи. Очень популярно в последнее время круглогодичное выращивание зелени: лука, укропа, петрушки, мяты, сельдерея.
Фрукты. Советуем заняться растениеводством сразу в нескольких направлениях: пока зреют одни фрукты, будет готов урожай другого вида. Яблоки и груши хороши тем, что плоды можно собирать большую часть года. Существуют летние, осенние и зимние культивары, поэтому урожай будет обильным.
Ягоды. Сорта лучше подбирать так, чтобы срок их поспевания не совпадал с обычным сроком в вашей местности. Тогда на ягоды будет постоянный спрос. Клубнику можно выращивать круглый год в теплицах. Ежевика имеет высокую урожайность и довольно поздно цветет. Поэтому у вас вряд ли будут конкуренты.
Грибы. Можно выращивать даже на балконе в квартире. Самые ходовые — шампиньоны и вешенки. Они неприхотливы и дают богатый урожай.

Цветы. В интернете можно найти множество рекомендаций по ведению подобного бизнеса. Можно заняться цветоводством в двух направлениях:
1. Домашние и теплолюбивые растения. Начните со светолюбивых и быстрорастущих видов. Сейчас очень популярны цветы пустыни: суккуленты и кактусы.
2. Уличные растения можно разделить на две сферы: для рассады и срезания. Для посадки выбирайте быстрорастущие однолетние сорта. Среди них можно выделить календулу, бархатцы, настурции, дихондру, калифорнийский мак, петунии, диморфотеку, иберис, лаватеру. Для букетов подойдут тюльпаны, астильба, пионы, гладиолусы, астры, хризантемы, розы, лилии, гиацинты.



Что нужно купить для открытия бизнеса на огороде и почему лучше обратиться в банк?


Для ведения деятельности в этой сфере вам понадобится участок с плодородной почвой. Подойдет даже ваша собственная дача. Улучшить качество земли вы можете самостоятельно, используя удобрения и навоз. Когда участок уже имеется, пора строить теплицы и навесы, затем провести системы полива, запастись семенами, рассадой и литературой по выращиванию культур.
Для открытия бизнеса лучше обратиться в банк. Вам предоставят специальные льготные условия для вашего КФХ. Выбирайте такую организацию, в которой они самые выгодные. Для этого воспользуйтесь сайтом unicom24.ru. Особенно хорошие условия для тех, кто является безработным. При подаче заявления в таком случае вам выделят материальную помощь от государства.


Какие существуют государственные программы поддержки предпринимателей в сфере сельского хозяйства?


Есть несколько видов помощи начинающим ИП в сельхозсфере. Рассмотрим их подробнее.

Гранты предоставляются в следующих случаях:
1. Создание сельскохозяйственного ИП. Этот грант можно использовать для покупки земельного участка, подключения к системам и коммуникациям, проектирования и строительства с/х-объектов. Получить его можно только один раз. Для этого нужно предоставить отчет о том, куда будут направлены средства.
2. Бытовое устройство начинающих фермеров. Этот грант можно применить для строительства жилья предпринимателя и обустройства дома. Распространяется только на новостройки и собственно строительство с нуля. Полезен для тех, кто ради бизнеса переезжает в другую область.


Субсидии выделяются в двух направлениях:
1. Процентные ставки по инвестиционным кредитам. Можно использовать для покупки технических средств и оснащения. Следует подать заявление, которое рассмотрит комиссия. Если вы победите в конкурсе, вам нужно будет попросить гарантию или поручительство в специальном фонде, а также обратиться за кредитом в банк. После можно заявлять в органы управления агропромышленным комплексом о выдаче обещанных субсидий.
2. Первый взнос при лизинге сельскохозяйственной техники, оборудования и скота. Начинающим ИП компенсируется некоторая сумма от первоначального вклада в купленное оборудование. Подается заявка в комиссию по поддержке начинающих фермеров. По итогам конкурса она оформляет документы на субсидии и выделяет положенные средства, а победитель предоставляет их в лизинговую компанию.

Самое главное в бизнесе — не ошибиться с выбором банка. Зная о том, что государство может вам помочь, вы можете добиться большего, чем фермеры, пытающиеся достичь успеха в одиночку. Если в первый раз у вас не выйдет, не опускайте руки. Обращайтесь в несколько проверенных банков, и у вас обязательно все получится.

Комментарии