Как купить свой загородный домик?

В России постепенно начинает распространяться западный тренд переезжать из крупных городов в загородные дома, хотя бы в жаркий сезон. Наверное каждый из нас рано или поздно устает от шума, суеты и невероятного темпа жизни, который задает мегаполис. Однако свой маленький загородный рай есть не у каждого и далеко не все могут его себе позволить. Для тех, кого это не останавливает, и написана эта статья.


Получить ипотечный кредит на загородную недвижимость гораздо сложнее, чем на городскую квартиру. Далеко не все банки выдают их, так как они сопряжены с большими рисками. Загородные дома обладают низкой ликвидностью по сравнению с городской недвижимостью, реализовать которую относительно легко. В результате у банков, которые все же выдают подобные кредиты, слегка иные условия и более высокая процентная ставка. Но взять ипотеку на загородный дом все же возможно.

Основное отличие состоит в залоге. Банки неохотно берут в залог землю, так как на ее реализацию требуется больше времени, да и цена колеблется сильнее. Гораздо чаще банки одобряют кредит, если в качестве залога выступает городская недвижимость или другое равноценное имущество.

Перед тем, как оформлять ипотечный кредит, вам предстоит выбрать один из нескольких вариантов: купить уже готовый дом или только землю для постройки. Также к дому может прилагаться земельный участок. В каждом случае условия договора будут различаться.

Готовый дом с участком или без является более привлекательным вариантом как для заемщика, так и для кредитора. Первый выигрывает потому, что не потребуются дополнительные траты (а возможно и новый кредит) на строительство дома. Кроме этого, в случае покупки загородного дома действуют условия социальных льгот, например ипотека молодой семье, военнослужащим и другие виды скидок. Кредиторы, в свою очередь, прекрасно понимают, что в случае утраты заемщиком платежеспособности, участок с домом можно продать гораздо быстрее.

Участок земли без построек также можно приобрести в кредит, однако в этом случае проверка заемщика и условия по процентам будут несколько жестче. В этом случае, однако, вы сможете сэкономить на стоимости постройки, а дом будет выполнен по вашему проекту. Существует и дополнительное ограничение: любая постройка на приобретенном участке должна быть жилой и не может быть использована в коммерческих целях.

Условия выдачи

Средние процентные ставки по таким видам кредитов - 12-15%. Иногда показатель доходит до 20%. В некоторых (в основном государственных) банках действует система льгот для различных слоев населения. Первоначальный взнос обычно составляет 20%. Максимальная сумма кредита не должна превышать 80% от стоимости недвижимости. Минимальная планка, как правило, устанавливается в размере 300 000 рублей.
Чтобы сравнить предложения различных банков, воспользуйтесь функционалом сайта unicom24.ru.

Требования банков к заемщикам не отличаются от обычных ипотечных кредитов:
  • Минимальный возраст - 21 год на момент подписания договора. Максимальный - 65 лет на момент планируемого погашения задолженности;
  • Трудовой стаж - не менее 1 года. На последнем месте работы необходимо находиться не менее 6 месяцев;
  • Подтверждение дохода по форме, установленной банком;
  • Выписка о состоянии счета, где размещена сумма, достаточная для внесения первоначального взноса;
  • Гражданство Российской Федерации;
  • Предпочтительна прописка в одном регионе с банком, в который вы обращаетесь, и с приобретаемым участком.
  • Наличие имущества, которое может быть использовано в качестве залога.

Процесс оформления ипотечного кредита на загородную недвижимость обычно проходит в 2 этапа. Первый раз вы обращаетесь в выбранный банк, имея на руках документы, удостоверяющие личность и доходы, чтобы оформить заявление на ипотеку частного дома. Обычно решение по вопросу выносится в течение десяти дней с момента подачи заявки.

В случае положительного решения банк назовет вам предварительно одобренную сумму, исходя из которой вы в течение полугода должны будете подобрать оптимальный вариант и начать оформлять пакет необходимых документов.

После этого вы снова обращаетесь в банк, где вам озвучивают окончательно одобренную сумму и предлагают варианты страхования рисков. Страхование недвижимости является необходимым условием, договоры жизни и здоровья, а также титульного страхования не обязательны, но в случае согласия на оформление полного пакета банки могут уменьшить процентную ставку.

После подписания договора и проведения финансирования вы сможете пользоваться новым имуществом, не забывая о своевременных платежах в банк.


Комментарии