Как получить кредит на открытие собственного бизнеса?

Не секрет, что многие из тех, кто хочет открыть свой бизнес, не располагают необходимыми для этого средствами. По данным Центробанка, в 2016 году на кредиты малому и среднему бизнесу было выдано 5,3 трлн рублей. Правительство России заявляет о том, что будет и дальше продолжать поддержку МСБ и ожидает роста числа кредитов в будущем. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, где и как можно получить кредит на открытие своего бизнеса.

Первое, что следует понимать - кредиты на открытие бизнеса банки выдают наименее охотно. Основных причин здесь две: во-первых, речь, как правило, идет о крупных суммах денег; во-вторых, если в случае ипотечного кредита достаточно доказать, что у вас есть источник дохода на несколько лет вперед, то в случае бизнеса таких гарантий нет - все будет зависеть от доходности, рентабельности и выживаемости бизнеса. В современных экономических реалиях вероятность выживания малого бизнеса в России редко доходит до 20%. Поэтому банки и требуют максимум гарантий на случай фиаско. Исходя из этого, можно сказать только одно: перед обращением в банк следует основательно подготовиться.

Первое, что вы должны иметь на руках при обращении, это бизнес-план. В нем, помимо краткого резюме, должны присутствовать:
  • характеристика отрасли;
  • анализ рынка и конкуренции;
  • стратегии развития, маркетинга и производства;
  • структура управления;
  • оценка риска;
  • финансовый план.
При составлении плана нужно быть максимально прозрачным. Вы должны быть готовы ответить на все вопросы, связанные с бизнесом, максимально полно и откровенно.
Если в банке увидят перспективы развития вашего бизнеса, вам не только одобрят кредит, но и помогут доработать бизнес-план. Сделайте ваш бизнес-план максимально репрезентативным: если сотрудник банка не поймет схему бизнеса, вам откажут в кредите.


Значительным преимуществом будет использование франшизы. Есть корпорации, одно название которых может обеспечить доверие вашему бизнесу, но их франшизы недешевы. В идеале вы должны приобрести франшизу у фирмы, которая является партнером банка, в этом случае вероятность одобрения кредита повышается. Например, в случае сбербанка такой компанией является Harat’s и ряд других компаний, продающих относительно недорогие франшизы.

Кроме бизнес-плана вам потребуется справка о доходах по форме 2-НДФЛ. В банке обязательно проверят вашу кредитную историю: непогашенные кредиты, несвоевременные выплаты или полное отсутствие кредитной истории сильно подорвут ваши шансы на успех. Потребуются также справки об отсутствии судимостей и справка, подтверждающая, что заемщик не стоял и не стоит на учете в психиатрическом и/или наркологическом диспансерах.

Плюсами при обращении в банк будут считаться:

  1. Наличие залога, сопоставимого по ценности с суммой кредита, которые банк сможет реализовать в случае невозможности оплаты кредита;
  2. Наличие поручителей, которые доказали свою финансовую состоятельность;
  3. Наличие созаемщиков, например, партнеров по бизнесу;
  4. Прописка в одном регионе с банком и планируемым местом открытия бизнеса;
  5. Предоставление информации о ежемесячных тратах клиента;
  6. Возраст от 27 до 45 лет. Это неофициальное ограничение, но лица до 27 лет попадают под действие закона о военной обязанности, поэтому к ним банки относятся с меньшим доверием.

Сразу отметим, что соответствовать всем этим требованиям не обязательно. Некоторые из них менее критичны, чем другие.
Опыт ведения бизнеса также будет плюсом, однако в случае, если ваш прошлый бизнес закрылся и вы пришли за займом на открытие нового, уровень доверия к вам априори будет ниже.

Сейчас кредит на открытие бизнеса можно получить на более выгодных условиях из-за программ поддержки МСБ, проводимых государством, например, «Программы 6,5%». Чтобы выбрать банк, в котором вы сможете получить кредит с наибольшей вероятностью и на выгодных условиях, воспользуйтесь сервисом на сайте unicom24.ru

Комментарии